MF-21舉行日本鰻產卵生態與種苗生產現況與展望研討會

<節錄自 中華民國對外漁業合作發展協會>

海洋論壇-21(MF-21)於2015年12月1日在日本東京的亞東商業中心,舉行限會員為參加對象的「日本鰻產卵生態與種苗生產技術的現況與課題」研討會。該中心保有成功的採捕產卵前天然水域日本鰻親魚與完全養殖的實績。該中心於日本南伊豆廳舍,現在每年約生產750尾左右的種苗,今後預計每年可安定生產1萬尾的種苗,現在除了生物學的見解外,也引入了工學等跨領域技術,以進行提高其生殘率與成長的相關試驗。

該中心資源生產部部長桑田博認為日本鰻是一個非常特殊的魚種,迄今為止的海產魚種苗的生產技術不能套用於日本鰻的人工種苗生產上,必須構築一個完全不同的技術體系。

具體而言,如MF-21等也參與的飼料供給機等,即有關利用機械化與自動生產來促進種苗生產的效率化與省力化外,也與有流體力學專長的企業,設計種苗飼育水槽及鯊魚卵作為初期餌料的新的替代品的開發等。受精卵方面,利用投餵賀爾蒙以促進成熟與誘發排卵的相關技術已臻成熟,達到能穩定產卵的階段。

該中心資源部團隊長黑幕洋明表示,日本鰻的產卵場調查已在解析中,不只有益於資源管理,而且有助於人工種苗量產技術的確立。他的報告也觸及產卵親魚的動作路徑,與利用天然水域作為仔稚魚初期餌料的海洋雪(marine snow,浮游生物的排泄)的可能。

資料來源:日刊水產經濟新聞 2015/12/3

This entry was posted in 漁業最新消息, 鰻魚新聞. Bookmark the permalink.