2019.07.12漁業快訊

1.我加入南印度洋漁業協定 漁捕權益有保障

節錄自<自由時報>

我國以「中華台北」名稱,正式加入「南印度洋漁業協定」(Southern Indian Ocean Fisheries Agreement,SIOFA)。外交部今天表示,加入該協定可鞏固在印度洋公海的漁捕權益,更有助我國遠洋漁業產業的發展,並確保漁民利益獲得保障。今後我國也將與其他成員共同合作,促進印度洋漁業資源的永續利用。

 2.限制捕撈額度 太平洋北方黑鮪數量漸恢復

節錄自<聯合報>

台灣配合國際減少大魚捕撈數量,漁業署今天表示,根據ISC資料,台灣漁民主要捕抓的太平洋北方黑鮪,2024年全球可望達成復育目標,達到1950年開始捕抓前的6.7%。

3.台灣海岸線只有日本的3.4% 平均海廢體積卻是2.4

節錄自<聯合報>

綠色和平等環團調查全台海廢,發現台灣海岸線總長度雖只占日本3.4%、韓國0.8%,平均每一公里海岸線上的海廢體積卻是日本的2.4倍、韓國的1.7倍,呼籲台灣政府效法日韓加強回收、清運海廢。

4.全台70萬尾烏魚 梧棲漁港占7

節錄自<中國時報>

台中區漁會10日舉行漁民節表揚大會,共85位漁民及優良員工獲獎,總幹事趙朝森表示,去年全台共計捕獲70多萬尾烏魚,梧棲漁港就達52萬尾占大宗,也創下20年來新高紀錄,台中市長盧秀燕則替漁民們感到高興。

5.快來搶報名!王功漁火節今年首度推出免費「百米烤蚵廊道」

節錄自<自由時報>

慢了就搶不到了!一年一度的王功漁火節即將在20、21日登場,今年將首度推出「百米烤蚵廊道」,在王功美食街搭棚烤蚵,2天將免費提供400組食材,12日上午10點開放網路報名!

 6.受連日高溫暴雨影響 魚塭狀況頻傳

節錄自<台灣動物新聞網>

最近全台各地區高溫籠罩,得養殖魚塭的水溫不斷攀升,再加上連日午後雷陣雨及瞬間豪大雨影響,不僅利於魚塭裡的細菌滋養、藻類快速成長,進而導致倒藻、浮頭及魚蝦死亡案例激增,造成巨大的經濟損失,對此嘉義縣家畜疾病防治所特別提醒養殖業者要加強水質及飼養管理工作,守護池中魚蝦、貝類的健康。

7.高科大新農再計畫團隊 輔導漁民養殖

節錄自<台灣新生報>

國立高雄科技大學海洋事務與產業管理研究所新農再計畫團隊,日前為推動新型養殖,於全聯臺中旅順門市推銷在地水產品;所有推廣產品為輔導屏東縣林邊鄉、佳冬鄉在地漁民所生產,並由在地國小學童於現場解說,消費者於現場購買時,除能瞭解水產品營養價值外,更對新型養殖方式有所瞭解。

8.養蚵改用環保浮具 減少環境負擔

節錄自<中國時報>

牡蠣養殖為嘉義縣沿海地區重要產業,浮筏式蚵棚使用的保麗龍浮具常因風災受損,其廢棄物對海洋會造成傷害,嘉義地區有3分之2蚵農已改用再生壓縮泡棉浮具,此外,嘉義縣政府日前請廠商將已開發的環保浮具介紹給蚵農,希望共同為維護海洋盡心,減少汙染。

9.連續暴雨 彰化蚵仔、文蛤減產價漲

節錄自<聯合報>

受天候影響,蚵仔產量最近縮減,彰化王功產地價一台斤從120元漲到最高145元,漢寶養殖文蛤平均每台斤也漲到60元左右,業者預估一、兩個月可能恢復產量,但到時又遇中秋節需求增加,價格可能得在中秋之後才會平穩。

10.日成功人工繁殖太平洋短吻海豚 初生海豚寶寶人氣高

節錄自<巴士的報>

鴨川海洋世界經過長期努力,日本第一隻人工繁殖的太平洋短吻海豚寶寶終於在五月誕生,目前已在館內水槽公開展示。

 11.麥寮鄉親注意 六輕補償金還有不少人沒登記

節錄自<自由時報>

台塑六輕4月發生氣爆,造成地方建物、農、漁業受損,麥寮鄉公所本週至7月31日受理受災戶補償金申請登記,至今天為止,已有過半受災戶完成登記。公所表示,受災戶完成登記後還要經過相關審核工作,為了讓補償金早點發放給災民,將會分階段發放,以免撥款時間拖太久。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.