2019.07.05漁業快訊

1.歐盟解除台漁業黃牌 農委會將設打擊不法小組

節錄自<中央社>

歐盟解除台灣遠洋漁業黃牌,行政院長蘇貞昌今天說,若未解除黃牌,而是變紅牌,台灣漁業將損失新台幣1000億元;農委會指出,將建立「台歐盟打擊IUU漁業工作小組」,持續推動打擊IUU各項措施,包含滾動檢討相關法規、完善法制基礎、遏阻IUU行為,續與歐盟及國際合作、加強國際漁業組織參與等等。

2.日本重啟商業捕鯨 消費者大啖首批魚肉

節錄自<中央社>

日本6月30日退出國際捕鯨委員會(IWC),重啟商業捕鯨,此舉遭到倡議人士和反捕鯨國家的抨擊,但日本捕鯨漁民卻歡欣鼓舞。

3.櫻花鉤吻鮭百年增27向保育者致敬

節錄自<台灣動物新聞網>

今年是「國寶魚」台灣櫻花鉤吻鮭命名100周年,櫻花鉤吻鮭從1992年僅存253尾到目前估計近7000尾,增加達27倍;雪霸國家公園管理處29日舉辦專題演講,向歷年投入保育的學者和工作人員致敬。

4.海大智慧養殖系統 助產業升級

節錄自<經濟日報>

國立臺灣海洋大學日前舉辦「AI技術應用於智慧化養殖地建置成果發表會」,展現人工智慧科技養殖的成果。這套「智慧化養殖管理系統」,未來應用在產業上可以降低養殖成本及提升漁產量,同時發展海上箱網養殖技術與開拓海上箱網規模,協助養殖產業技術升級,促進臺灣漁業經濟發展。

5.六輕氣爆污染仍未賠 麥寮8日封路抗爭

節錄自<自由時報>

台塑六輕四月氣爆賠償喬不攏,台西養殖權益促進會昨表示,台塑至今未對污染賠償給予滿意回應,將全力支援麥寮封路抗爭,讓工安、污染禍首付出代價。

6.海巡護漁有成 屏東黑鮪魚量10年新高

節錄自<自由時報>

海巡署艦隊分署長謝慶欽昨天拜會東港、琉球區漁會,東港區漁會理事蕭文明感謝海巡署加強取締越界捕魚的越南漁船,發揮嚇阻作用,今年黑鮪魚的捕獲量就反映出較去年同期增加一八八尾 ,創近十年來新高。

7.暖冬影響?白沙丁香魚季只見大丁 其他魚種不見蹤影

節錄自<自由時報>

今年白沙丁香魚季自6月1日展開,但漁獲全部都是大丁,未見寸丁及幼丁,其中魚種「扁仔」、「鱙仔」則神秘失蹤,漁民認為與今年閏月有關,澎湖海洋生物研究中心主任謝恆毅表示,可能與暖冬氣候有關。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.