2019.06.26漁業快訊

1.雲林文蛤異常死亡頻傳 獲補助款200萬元

節錄自<聯合報>

近年來雲林文蛤異常死亡頻傳,縣長張麗善今天踏勘台西魚塭,除了已向中央爭取到新台幣200萬元補助款,也會同漁業署專家尋求解方,協助漁民提高文蛤育成率。文蛤異常死亡原因複雜,主要不離養殖池體老化、海水浮菌多、魚塭底土過久沒換等,水產試驗所長期協助漁民養殖技術,短期改善建議養殖戶先降低放養密度,改善水質以提高育成率,長期要進行養殖環境改善。

2.淡菜入侵 台西文蛤減產

節錄自<中國時報>

盛產文蛤的雲林縣台西鄉,近年來受到俗稱淡菜的貽貝入侵,大量淡菜不僅壓縮文蛤的生長空間,還會吸附在文蛤身上造成文蛤死亡,減少文蛤收成2至3成甚至全軍覆沒,但農漁相關單位卻提不出因應之道,讓漁民感到相當無奈。

3.高科大水產產業鏈國際學院成果發表會 推出AI文蛤數苗機

節錄自<新浪新聞>

國立高雄科技大學水圈學院、商業智慧學院及電機資訊學院,合作開發「AI文蛤數苗機」及水產養殖系教師成功輔導養殖產業生產健康文蛤及黑蜆、水產食品科學系多樣文蛤水產製品。

4.小卷產卵期禁漁 拚今年上路

節錄自<聯合報>

基隆市從94年起年年辦鎖管季推銷小卷,但小卷年產量從當年的1萬4183噸,如今腰斬到約6000噸,漁業署要讓小卷休養生息,3月公告管理辦法草案,要求每年11月到隔年3月小卷產卵期禁漁;至於辦了15年的鎖管季還要辦下去?市府產發處長林青海說,他們已做了轉型,會繼續辦下去。

5.龍膽石斑魚鱗做保養品 枋寮青年行銷

節錄自<自由時報>

屏東枋寮鄉以養殖龍膽石斑聞名,近年更萃取龍膽石斑魚鱗精華製作成面膜等系列保養品,一群返鄉打拚的枋寮青年,成立行銷團隊發展社區產業,希望榨出龍膽石斑價值。

6.中國沿岸貽貝傳麻痺性貝毒 馬祖淡菜採樣送檢

節錄自<中央社>

針對12日傳出中國沿岸發生麻痺性貝毒問題,發生種類為薄殼貽貝,連江縣政府產發處說,雖然馬祖養殖淡菜為厚殼貽貝,為安全起見,目前已採樣本縣9家合法業者,18日已送達瑞士SGS台灣公司檢驗,預計30日前完成報告。

7.全球大量灰鯨異常死亡!磷蝦油殘害難辭其咎

節錄自<遠見>

自2019年1月開始,從阿拉斯加一直延伸至墨西哥(Mexico),整個北美洲和中美洲目前正發生大量的灰鯨死亡事件,這是自2000年來最嚴重的一次,而且數據還在不斷攀升。科學家發現,在這些死亡的灰鯨屍體中,大部分都已缺乏脂肪、消瘦、明顯營養不良,這代表前一年在北極的覓食季節中,很可能因為糧食短缺而吃得不夠──箇中關鍵在於北極海域嚴重暖化、人類過度捕撈商業用之磷蝦,導致灰鯨因食物不足而死亡。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.