2019.06.20漁業快訊

1.全球變暖致海洋氧氣含量減少 大型魚類陷滅絕危機

節錄自<聯合報>

英國普利茅斯大學科學家進行的一項研究顯示,較大型海洋生物最易受到氣候變化的衝擊。該研究發現,當氧氣含量降低時,與較小的海洋動物相比,較大的海洋生物會出現呼吸困難等現象。

2.文蛤收成差 漁民嘆血本無歸

節錄自<中國時報>

雲林縣台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,近幾個月文蛤收成率不到3成,養殖所需時間也變長,漁民不敷成本,但一直找不到原因,質疑可能是工業汙染、氣候問題、品種不良,甚至外來種的影響,希望相關單位能協助調查,同時改善養殖技術,以免文蛤產業日益沒落。

3.文蛤殼濫倒成山 雲林環保局取部分做濁水溪固沙

節錄自<中國時報>

雲林縣沿海地區文蛤殼、蚵殼廢棄物難以處理,去年文蛤大量死亡,更造成文蛤殼大量棄置在保安林地,堆成數座小山。環保局最近嘗試用於濁水溪沙洲,固砂成效還不錯,不過環保局強調,這只能運用一小部分,並非長久之計。

4.期間限定禁止使用流刺網 外縣市漁船違規遭罰

節錄自<台視新聞>

為了避免漁業資源過度利用,前幾年新竹市府,和當地漁會達成共識,在每年6月16號,到8月15號,禁止在距離岸際3浬海域,從事刺網作業,沒想到這兩天,有香山的漁民發現,有外縣市漁船違規捕撈,氣的通報海巡單位前來搜證,要依法裁處3萬到15萬元罰鍰。

5.「海上牧場」可行嗎?離岸風機的基座,其實可以養生蠔

節錄自<The News Lens>

5.5GW的離岸風電已經通過環評、遴選、競標等作業,預計明(2020)年就有738MW的風機佇立海上,之後還會持續增加。為減少漁業生產受到的衝擊,新型態的海洋牧場正展開試驗。農委會水產試驗所分別在澎湖、彰化、苗栗等地進行海上藻類、牡蠣養殖的研究。初步成果發現藻床有助增加小魚、蟹苗棲息空間,而離岸污染少,牡蠣長得比較快,但原因仍待研究。

6.今年最大鮪入港 410公斤重破紀錄

節錄自<中國時報>

昨日東港漁市場出現今年最大尾條的黑鮪魚,重達410公斤,刷新5月14日捕獲的396公斤紀錄。

7.「海洋進入人類世」 科學家追有孔蟲足跡 平均朝南北極移動602公里

節錄自<環境資訊中心>

科學家比較古代沉積物岩心與現代浮游生物分布資料發現,全球浮游動物自工業化前期以來,平均移動了602公里。主要作者表示,這顯示「海洋生態系已進入人類世」。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.