2019.06.14漁業快訊

1.日本研究機構實現鰻魚完全人工養殖,朝向能量產的「完全飼養」目標邁進

節錄自<財經新報>

隨著數量越來越少,鰻魚的價格近年也持續水漲船高,對於自古以來便有鰻魚料理文化的日本來說更是影響甚鉅,許多研究機構都在尋找來以完全人工養殖來培育鰻魚的方式,而在經過多年的努力後,位於橫濱的日本水產研究教育機構近日宣布,團隊已經成功將人工孵化的鰻卵養殖至成鰻,對於達成「完全飼養」的鰻魚生產系統目標可以說是又前進了一大步。

 2.魚也會失戀? 法國研究:雌魚分手後會憂鬱

節錄自<自由時報>

原來魚也會失戀?法國勃根地大學(University of Burgundy)一項研究指出,雌性慈鯛魚在與配偶分開後會出現食慾不振、憂鬱等等「失戀症狀」,揭示了魚類會與配偶產生情感依賴,甚至還會「挑選」另一半。

3.解放鯨豚!加拿大通過「威鯨闖天關法案」 禁圈養海洋哺乳類

節錄自<自由時報>

加拿大聯邦眾議院10日三讀通過「S-203法案」,除了科學研究目的、野生海洋動物的救援與治療,禁止圈養鯨魚、海豚等海洋哺乳類動物,這也代表今後海洋哺乳類動物將會在加拿大的水族館中絕跡。

 4.新研究:本世紀末氣候變暖或使海洋生物減少17%

節錄自<科技日報>

最新一期美國《國家科學院院刊》上的綜合研究表明,如果氣候變化繼續沿著目前的趨勢不變,那麼到本世紀末,世界海洋可能會損失大約六分之一的魚類和其他海洋生物。

5.大甲7月開放海瓜子禁捕區 水試所建議保育、繁養殖維持產業永續

節錄自<農傳媒>

103至107年水試所在管制與未管制區放流750萬粒1公分以下的貝苗,去年在兩區監測發現:管制區的大貝數量較未管制區多2至3倍,小貝的分布密度(資源量)卻較未管制區少,顯示沒有人為採補壓力下,可留存一定數量大貝,但環境條件可能不見得是小眼花簾蛤適合生長、繁殖的區域。

6.學者調查 高美濕地大腸桿菌超標120

節錄自<公視新聞>

高美濕地是台中知名景點,有學者調查高美濕地附近4個採樣點都有大腸桿菌超標問題,其中以冬季在木棧道起點最高。環保局表示,將會加強民生汙水的管理排放。

7.翻車魚洄游生態 台日標放解謎

節錄自<自由時報>

又圓又大的翻車魚因為全身可食用而受饕客喜愛,但其中一種「翻車魨」在二○一五年已被國際自然保護聯盟 (IUCN) 列入濱危物種紅色名錄的「易危等級魚種」,水產試驗所東部海洋生物研究中心與日本長崎大學合作,試圖透過花東兩縣漁港調查、「標識放流」,了解翻車魚的體長、種類,也希望解開洄游路徑、繁殖區域等生態資料之謎,以建立完整的基礎族群資料,作為未來漁業資源評估參考依據。

8.期間限定!「金山蹦火節」百年捕魚技法6月底登場

節錄自<新頭殼>

行駛在黑夜中的漁船被點燃的磺火瞬間照亮,青鱗魚們受到火光吸引,爭先恐後地躍出水面,船上的漁工們趕緊將叉手網投入水中,將魚群一網打盡。全台唯一「蹦火仔」就在金山,今年(2019)6月以黑暗為序幕拉開夏季燦爛。

9.台灣藻礁全世界僅有!環團轟賴清德獨裁「殘害海洋希望熱點」

節錄自<東森新聞>

中油三接案位於桃園觀塘工業區,搶救大潭藻礁行動聯盟認為,該處有非常豐富的自然生態, 不應被破壞,12日舉行第87次記者會怒轟,此案環評會過就是因為前行政院長賴清德的獨裁造成,要求總統蔡英文應馬上要求保育機關,啟動文資法宣布大潭藻礁為暫定自然地景救藻礁。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.