2019.06.12漁業快訊

1.水試所培育鮸魚 可抗霸王級寒流

節錄自<自由時報>

農委會水試所今年培育出可抵抗霸王級寒流低溫、魚苗又能承受十五小時長途運輸的「日本銀身鮸魚」,魚肉本身市場價格每公斤達五百元,魚鰾加工後製成宮廷進補聖品「花膠」,每公克就要價二二五元。水試所表示,鮸魚不但具市場價值,未來國人也可望用更經濟實惠價格享用。

 2.美新研究首度發現 魚也會在水裡「憋氣」

節錄自<中國時報>

新華社10日報導說,一項研究首次發現,有的魚也會在水裡「憋氣」,即含一大口水在鰓腔中而不吐出來。由於魚通常靠水在鰓中的流動而獲取水中的氧氣,學名恩氏單棘躄魚的棺材魚(Coffinfish,學名:竹月Chaunax endeavouri)會將水含在鰓腔裡不動,就相當於人類潛水時的「憋氣」,影片紀錄「憋氣」時間從26秒到245秒不等,也就是說最長超過了4分鐘。可能有兩方面原因,一是透過吸水和吐水等動作讓水在鰓中流動需要消耗能量,含住一口水不動可以減少能量消耗。另一方面,它們的鰓腔很大,含滿水後可以讓身體增大,從而「虛張聲勢」,降低被捕食的風險。

3.大型塑膠微粒庫從淺海進入深海區,汙染蔓延遠超預期

節錄自<網易科技>

美國加州大學聖地牙哥分校研究團隊研究認為,塑膠微粒汙染向深海水域、沉積物和動物群落蔓延的深度和廣度超過此前預期。團隊表示,有必要採取大規模的保護和緩解措施,從空間和生態層面評估問題的嚴重性。

4.小眼花廉蛤復育成功 7月1日開放漁民採捕

節錄自<聯合報>

台灣沿海少有的高經濟水產小眼花廉蛤又稱海瓜子廉蛤(俗稱赤嘴仔),主要棲息地以台中大甲沿海居多,縣市合併前曾有工廠偷排工業廢水,讓松柏漁港南北側之小眼花廉蛤大量暴斃,台中市議員吳敏濟在議會提案爭取要求市府進行貝苗流放復育工作,從民國103年起至今已放流750萬顆,採捕量增加3到4成,吳敏濟今大和相關單位到現場觀察,肯定復育成功。

5.用優酪乳養蝦?他的克菲爾白蝦比別人大1

節錄自<聯合報>

嘉義縣義竹鄉生態養殖產銷班長黄健翔,採用「克菲爾乳酸菌」發酵成優酪乳,倒入養殖池培養水質,養出橈腳類水生物,成為白蝦最健康、天然食源,創造友善循環食物鏈,白蝦不僅育成率高,比傳統養殖蝦大1倍,且蝦肉味美、肉質更Q彈。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.