2019.05.30漁業快訊

1.巨口鯊捕獲量增 動保團體籲保育要趁早

節錄自<聯合報>

台灣動物社會研究會指出,6年前呼籲政府保育巨口鯊,但捕獲量每年10到20頭,近2年明顯增加,政府再不積極研究及保護,生物多樣性恐怕淪為空話。

2.生蠔殼藏「豆蟹」 專家:無毒可食用

節錄自<三立新聞網>

有民眾來到宜蘭烏石港吃生蠔,竟然吃到一隻小螃蟹,怒批店家沒有好好處理食材,而這個出現在生蠔裡的小螃蟹,到底是甚麼呢?其實牠叫做豆蟹,大小就和泡水的黃豆差不多,是世界上體型最小的螃蟹之一,和生蠔屬於片利共生。專家說豆蟹出現在生蠔裡很常見,通常店家會事先把豆蟹去除再端上桌,但也有人直接吃下肚,對身體不會有害,只是口感不是很好。

3.台西文蛤暴斃殼積如山 漁民要求查禍源

節錄自<中國時報>

台西鄉文蛤養殖面積達上千公頃,最近1個多月漁民收成時發現文蛤大量暴斃,收成率不到3成,根本連成本都不夠,「台西養殖權益促進會」質疑是上個月六輕氣爆汙染造成的,27日要求相關單位協助調查文蛤暴斃原因。

4.降低對日依賴度 韓疑與台灣替代新漁場

節錄自<中廣新聞網>

韓日兩國根據「韓日漁業協定」,每年在對方專屬經濟海域(EEZ)內作業。由於2015年漁期結束後,韓日兩國談判遇阻,導致兩國漁船無法進入對方專屬經濟海域。據韓聯社今天發自世宗的一則消息說,南韓海洋水產部正透過民間管道,與台灣就替代漁場進行磋商,並積極爭取開發北太平洋魷魚漁場。

5.魚市中繼延宕 漁產公司盼補助

節錄自<中國時報>

北市府近期動用2.75億第二預備金,新增魚市場改建中繼設施,因遭到議員質疑而暫緩,由於魚市場原定11月搬遷至堤外中繼,時程恐再往後延。漁產公司表示,搬過去還要適應環境,生意也勢必受影響,盼能透過補助彌補虧損,屆時若離春節太近,不排除延至年後搬遷。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.