2019.05.14漁業快訊

1.日民間海研所拜會海委會 深化海洋永續發展合作

節錄自<青年日報>

日本笹川和平財團海洋政策研究所黃俊揚研究員一行今(13)日由立法委員林靜儀陪同,拜會海洋委員會主任委員李仲威,就該研究所主要研究範疇,包括藍色經濟、藍色金融、塑膠微粒問題、藍色碳素等海洋議題進行熱烈討論。

2.海中超噁寄生蟲!入侵魚舌「定居」

節錄自<中國時報>

被視為是海中狠腳色的「縮頭魚蝨」(Cymothoa Exigua)是一種寄生型甲殼類動物,原產於墨西哥。牠會從魚鰓進入魚嘴,寄生在魚的舌頭上吸血維生,一旦魚舌萎縮,就立刻「篡位」,完全取代宿主器官,由寄生轉為共生。

3.網球蝦被業者當作淨缸生物 林管處籲勿成養殖消耗品

節錄自<聯合報>

水族館近年來熱賣「網球蝦」,原因是觸手看起來就像網球拍,可快速抓浮游生物來吃,因此常被當作淨缸生物販售,但人工飼養無法滿足豐富餌料,常在短時間內死亡,花蓮林管處呼籲不要讓網球蝦離開原生環境,十分不建議飼養,成為養殖的消耗品。

4.蔡萬生:為維護澎湖永續漁業 行政罰應改為刑事罰

節錄自<獨家報導>

澎湖縣政府13日召開縣務會議,邀請澎湖知名海洋生物研究專家蔡萬生專題報告「澎湖永續漁業十大課題與對策」,蔡萬生提出選擇適合的放流魚苗、劃設魚類產卵常年保護區、棲地保育、三層刺網由行政罰改為刑事罰等建議。澎湖縣長賴峰偉指示農漁局研擬對策,打造海洋生物永續生存環境。

5.活化海洋 澎縣府推動產卵期禁捕

節錄自<中央社>

澎湖縣長賴峰偉今天重申,「活化海洋」是縣政施政重點之一,指示農漁研議在距岸1浬內,每年1、2和7、8月產卵期,禁用所有網具捕魚及網具實名制等,以活化海洋生物永續。

6.六輕爆炸害的?麥寮5萬鱸魚暴斃

節錄自<聯合報>

雲林縣麥寮鄉靠近六輕的後安、中興村一帶的養殖區,最近接連發生七星鱸魚大量暴斃,滿池魚屍,怵目驚心,業者心在淌血,連日來鱸魚暴斃合計超過5萬尾,養殖業者將矛頭指向上個月六輕爆炸所致,地方民代希望查明死因,還給受災業者公道。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.