2019.05.10漁業快訊

1.台漁船涉違法遭國際拘留 監院糾正漁業署等單位

節錄自<聯合報>

福甡拾壹號漁船涉嫌違反漁業工作公約,是遭國際拘留的第一艘漁船。監察院通過監委王美玉、王幼玲提案,糾正農委會及漁業署、高雄市政府海洋局及勞工局,並追究失職人員責任。

2.新技術完整冷凍櫻花蝦 獲日青睞賣好價

節錄自<聯合報>

農委會日前公布,已輔導1家廠商開發出運用食用膠微包覆櫻花蝦單體的冷凍技術,為國內首創,可確保每個蝦體完整、風味不流失,產能並因此成長5成,且銷日價格好。

3.箱網養殖投餵餌料不浪費 水下監控系統還能找破洞防魚逃逸

節錄自<農傳媒>

水試所進行黃鰭鮪養殖計畫暫告一個段落,雖有成果,但業者仍在觀望,現實是殘酷的,面臨的就是市場問題,因為黃鰭鮪價格不夠高,在翻轉消費者對黃鰭鮪的印象前,業者的養殖意願偏低。不過,4年的研究計畫還是有成果,為了研究而設計的水下殘餌監控系統,可以運用在其他魚種的箱網養殖管理上,已經技轉給2家養殖業者,今年臺灣國際漁業展也會展出這套系統,可以協助箱網養殖業者監控餌料剩餘狀況,精準掌控投餵量以節省飼料成本之外,還能監控養殖生物的健康狀況。

4.研究:全球近2/3大河遭水壩水庫阻斷 嚴重破壞生態系統

節錄自<yahoo新聞>

科學雜誌「自然」(Nature)近日刊登的一份研究報告指出,全球較長河流中,近2/3遭水壩、水庫等人造設施阻斷,嚴重破壞地球上最重要的幾個生態系統。

5.「智慧」掌握市場先機 養殖漁業展估媒合8.5

節錄自<美通社>

台灣最具指標性的國際貿易展「臺灣養殖漁業展覽暨會議」,今年邁入第三屆,將於10月31日至11月2日在台北南港展覽館一館盛大登場。

6.花蓮捕獲巨口鯊 重達612公斤

節錄自<聯合報>

花蓮外海捕獲一尾體長3.5公尺、重612公斤,全球數量僅存百餘尾的稀有物種「巨口鯊」,海巡署東部分署指出,今早6時10分接獲花蓮籍「鑫昇寶36」漁船通報,捕獲已死亡的巨口鯊,通報完成並由漁業主管機關採樣後,將魚體交由船主拍賣利用。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.