2019.05.02漁業快訊

1.台灣「草蝦之父」廖一久 獲日經亞洲獎

節錄自<聯合報>

日經新聞宣布今年第24屆日經亞洲獎三位得主,分別是:台灣「草蝦之父」廖一久教授、印尼叫車業者Go-Jek創辦人兼執行長納迪姆(Nadiem Makarim)、菲律賓資助年輕電影工作者的Cinemalaya基金會。日經指出,廖一久在1968年成為人工繁殖草蝦的第一人,從而引領東南亞蝦類養殖,提升相關產業從業人員的收入,被譽為「亞洲水產養殖之父」,貢獻卓著。

2.保障國產鮑 11月至隔年3月禁活體中國鮑輸入

節錄自<中央社>

因應貢寮鮑產區質疑中國鮑輸入導致今年產地價下滑。農委會主委陳吉仲今天表示,經濟部4月26日已公告,每年11月到隔年3月的主產期,禁止輸入活體的中國鮑。

3.海洋暖化增細菌排碳至大氣、海域氧最少區擴張 人類漁獲將受威脅

節錄自<立場新聞>

最新刊於《美國國家科學院院刊 (PNAS) 》的研究顯示,由於海洋受氣候問題影響暖化,現時耗氧細菌已增加消耗浮游生物屍體,令這種碳循環正不斷加快,最終可能削弱多個海域原本已受損的碳封存能力。研究又警告,海水水溫持續上升的話,問題將會於更多海域中蔓延。

4.嘉義沿海養殖白蝦 逾半存活率不到2

節錄自<自由時報>

近年來白蝦育成率普遍不佳,今年又遇暖冬,嘉義沿海養殖魚塭年初放養的蝦苗,原本已可收成,但養殖成績不佳,依照節氣於清明節前後放養的,有半數養殖戶的白蝦存活率不及兩成,前景也不樂觀,縣農業處呼籲季節交替,養殖漁民提高警覺,隨時注意水質變化因應。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.