2019.03.14漁業快訊

1.台日漁業協議沒破局 四月初再度協商

節錄自<新浪新聞>

台日雙方每年會針對重疊海域的漁業相關事宜召開會議討論,今年的會議三月七日在日本召開,雙方針對漁船作業秩序的議題,並無結論,引發立法院國民黨團砲轟蔡政府漠視漁民生計。農委會方面下午召開記者會澄清,雙方會談沒有破局,且已經決定三月底、四月初在日本再一次會議繼續協商。

2.重金屬致癌物擴大規範 魚油、烤魷魚最快下半年納管

節錄自<自由時報>

魚油的重金屬、烤魷魚的致癌物含量將納管!衛福部食藥署今預告修正「食品中污染物質及毒素衛生標準」,草案內容包含有毒害風險的無機砷限量適用範圍納入水產動物油脂,可能致癌的苯駢芘限量適用範圍也納入燒烤水產製品,最快今年下半年上路,強化把關食安。

3.海洋委員會推動臺荷海洋國際交流合作

節錄自<中廣新聞網>

荷蘭貿易暨投資辦事處紀維德Guy Wittich代表今天(13日)率荷蘭公共工程及水文管理部、荷蘭國家海洋研究院、北海離岸風電港口商業開發代表、政府企業署潔淨能源部門專家拜會海洋委員會主任委員李仲威,就臺荷海洋業務未來發展重點、離岸風場海洋生態監測保育及海洋科技技術發展等議題進行熱烈討論,並汲取彼此發展經驗。

4.牡蠣殼化身保養品! 水產剩餘物再利用

節錄自<新頭殼>

水產在被利用的同時也會產生大量的副產物,這些副產物因經濟價值不高,常被隨意丟棄,對環境造成不小的負擔,為了解決此問題,農委會水產試驗所透過創新技術萃取牡蠣殼、魷魚皮及魚類「血合肉」的特殊成分,成功研發出多款保養品及保健食品,不僅增加水產的應用性,同時也減少廢棄物,落實資源永續。

5.回收貝殼再利用 曾界崇研發馬蹄蛤清潔用品

節錄自<快點TV>

雲林口湖鄉養殖業者曾界崇成功繁養馬蹄蛤並成立馬蹄蛤主題館,將傳統漁業轉型為觀光休閒漁業,最近更回收馬蹄蛤殼再利用,研磨成粉後加工製成各種馬蹄蛤清潔產品,藉此擴大養殖漁業的經濟效益。

6.口湖智能養殖 提高台灣鯛存活率

節錄自<自由時報>

台灣養殖產業近年面臨衝擊,處境最慘的台灣鯛價格低迷,雲林縣口湖漁類生產合作社總經理王益豐為突破困境,採用智能、光電養殖池試養成功,但缺台電饋線、土地及資金,農委會副主委陳添壽等人昨實地參觀,允諾全力支持。

7.澎湖水族館4月4日正式開幕 14公尺海底隧道、還能看到鱟寶寶

節錄自<東森新聞>

澎湖水族館休館近四年終於在2018年8月再次對外開放試營運,斥資上億重新整修,將在2019年4月4日舉辦盛大的開幕儀式,當日現場規劃了無人機揭起開幕典禮,並與俄羅斯國家水族館簽訂雙方合作意向書,促進海洋生態保育的國際交流。

8.公告禁採仍遭殃!中國漁船越界 捕撈軟珊瑚、海樹被逮

節錄自<蘋果日報>

中國一艘「閩龍漁61028」號漁船3月11日凌晨,非法越界在東沙島海域撈捕漁貨,其中包括高市府公告禁採的軟骨魚類魟魚3隻及軟珊瑚17公斤、海樹44公斤等海洋生物。海巡署訊後將船長、船員等10人依違反「臺灣地區與大陸地區人民關係條例」、「漁業法」、「入出國及移民法」及「國家公園管理法」移送法辦。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.