2019.03.11漁業快訊

1.全球首款基改肉品 基改鮭魚美國解禁

節錄自<自由時報>

二○一五年十一月獲美國食品藥物管理局(FDA)核准上市的美國水賞(AquaBounty)公司基因改造(GM)鮭魚,隔年因美國國會指示農業部(USDA)制定基改食品標識方案而卡關至今;但隨著農業部「國家強制生物工程食品揭露標準」去年十二月廿一日出爐,FDA八日正式宣告此種基改鮭魚依標準加註即可解禁。

2.運河撈出2噸魚屍 疑遭倒廢水 環保局:春雨改變水中溶氧量所致

節錄自<中國時報>

台南市運河臨安橋與永華橋河段8日起接連出現大量魚屍,民眾驚疑有人偷倒廢水,台南市環保局派員打撈,查證並無水質汙染情況,研判是每年第1場春雨過後,水中溶氧量變化所致。

3.反漁電共生 台南七股漁民爭取排除台61線以西魚塭

節錄自<自由時報>

三股里長黃仙立及養殖漁業業者說,七股是台灣西岸最沒有被工業污染的土地,才得以從事水產養殖,並提供優良棲地予瀕臨絕種的黑面琵鷺來台渡冬,進而營造生態旅遊,帶動地方觀光產業效益。但市府在未確認太陽能產業設施不致造成污染之前,即任由業者大動作進行種電行為,這將引起大規模抗爭。

4.北基宜漁業資源保護區調查 學者點名蘇澳可以撤了

節錄自<聯合報>

中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭團隊,去年針對北基宜7個漁業資源保護區進行調查,成效最好的是成立才2年多的基隆望海巷潮境保育區,魚類的物種數、個體數與生物量,是其他保育區的二至五倍以上,最差的是蘇澳保育區,根本可以撤了。

5.罕見品種殺人鯨現南極 身形較短小愛吃魚

節錄自<東網>

美國國家海洋及大氣管理局周四(7日)公布,一個國際專家團隊今年1月,在智利南部發現一種罕見品種殺人鯨。科學家們正等待基因樣本測試證實結果。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.