2019.03.07漁業快訊

1.漁電共生專區 業者籲降同意戶比例

節錄自<自由時報>

推動漁電共生專區,農委會春節前公告「養殖漁業經營結合綠能設施專案計畫審查作業要點」,但因地主及養殖戶同意門檻都得達七成以上,太陽能業者上書農委會,呼籲應符合民法精神,土地所有權既然屬於地主、與養殖戶無直接關係,理應刪除養殖戶同意限制、且下修地主同意人數比例到五成,土地面積同意門檻則維持七成,才有利漁電共生的發展。

2.海洋熱浪頻率增,海洋生物受威脅

節錄自<科技新報>

根據最新刊載在《自然氣候變遷》(Nature Climate Change)期刊的研究報告,20 世紀中葉迄今,全球出現海洋熱浪的天數增加超過 50%。

3.臺日漁業委員會 將在東京召開第8次會議

節錄自<青年日報>

外交部指出,臺灣日本關係協會與公益財團法人日本臺灣交流協會將於本月5日至7日,在東京召開臺日漁業委員會第8次會議,會中將針對《臺日漁業協議》適用海域漁船作業規則等議題進行協商,以保障雙方漁民作業權益。

4.崇越旗下安永生技 CAS細胞活存技術水產品行銷日本

節錄自<自由時報>

崇越集團旗下半導體級水產加工廠「安永生物科技」,為拓展國際市場,參加2019東京國際食品展(FOODEX JAPAN)臺灣參展團,安永生技參展品項除了以CAS細胞活存技術(Cells Alive System]低溫冷凍的水產品,龍膽石斑、虱目魚、鱸魚等重要輸日品項外,還有鱸魚精、鱸魚高湯、養生藥膳、魚鬆、魚丸、火鍋料等各式魚類加工調理食品,產品皆無添加防腐劑等人工添加物,符合日本的健康、便利的消費市場需求。

5.疑遭人放生 魚虎入侵破壞景山溪生態

節錄自<華視>

苗栗苑裡的景山溪,最近一年來魚虎入侵,魚虎是外來品種,很大隻又兇猛,是肉食性魚類,疑似因為被人放養到鯉魚潭水庫附近大量繁殖,還吃光本土魚類、破壞景山溪生態,當地民眾組成打虎大隊,相約釣魚虎,來看我們的直擊報導。

6.吸收二氧化碳種惡果,科學家指海洋將與 1,400 萬年前一樣酸

節錄自<科技新報>

全球變暖不是二氧化碳排放過量造成的唯一問題,科學家研究過去 2200 萬年來水的 pH 值和二氧化碳含量,發現若二氧化碳排放量依照現在的趨勢不變,海洋很快就會像 1,400 萬年前一樣酸,扼殺海洋生物或改變牠們的覓食與遷徙習性。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.