2019.03.04漁業快訊

1.首次撈到澳洲淡水龍蝦…外來種入侵 學者憂蘭潭生態

節錄自<聯合報>

嘉義市民生及工業用水庫蘭潭,遭外來種魚蝦入侵,除常見凶猛肉食性「魚虎」,嘉義縣救難協會日前在蘭潭執行救溺任務,意外打撈到四張連結一起的「蜈蚣網」,網內不少魚蝦龜,經嘉義大學水生生物科學系副教授郭世榮鑑定,首次發現澳洲淡水龍蝦,另有觀賞用九間魚,研判遭人棄養放生。

2.加州海灘驚見2公尺怪魚 專家嚇壞:130年新物種怎在這

節錄自<自由時報>

美國加州海灘日前驚見一隻超大型魚類陳屍在岸邊,這隻長達7英尺(2.1公尺)、重達2噸的水怪照片曝光後,讓科學家嚇到跌倒,因為這條魚是2014年才被發現,2017年正式命名的「騙子翻車魚」(Hoodwinker Sunfish),其僅被發現在紐澳、南非、智利等南半球海域,竟然在美國加州現身,令科學家不解。

3.海水暖化致全球漁獲80年來減35% 鱈魚最受打擊

節錄自<頭條日報>

一項最新刊於《科學》的研究顯示,受全球暖化影響,過去80年部分大地區漁獲減少15%至35%不等,中國東海及北海一帶,魚獲因海水變暖而失收的問題最為嚴重,鱈魚、鯡魚等多種魚類和貝類在海洋暖化下受最大打擊。

4.基隆嶼磯釣賽4月13日登場 來釣大尾

節錄自<聯合報>

備受注目的「2019年基隆嶼國際磯釣賽」4月13、14日登場,磯釣好手將有機會登上火山島礁基隆嶼釣「黑毛」秀釣技,若晉級爭取到前八名,還能獲得高額獎金,總獎金高達10萬元;基隆市政府希望藉磯釣公開賽,將基隆嶼推上國際磯釣舞台。

5.東北角4天3起綠蠵龜死亡 程一駿:溫差大受不了

節錄自<聯合報>

東北角海域近日頻傳海龜死亡,包括新北市龍洞、和美及基隆潮境公園,4天來有3起綠蠵龜陳屍岸際,讓岸巡人員忙翻翻。海大海龜救傷中心教授程一駿說,2到4月是海龜死亡高峰期,主要多是幼龜,因季節交替,溫度變化很大,加上風浪也很大,「幼龜身體受不了,就死給你看了」。

6.復育溪流生態 抱卵「青毛蟹」花蓮現蹤

節錄自<自由時報>

學名為台灣絨螯蟹的「青毛蟹」,過去常見於東海岸溪流,近年因受人為捕捉及棲地改變影響,數量略減,花蓮林區管理處在提倡建立國土生態綠色網絡後,透過生態保育,串聯森林、河川、部落及海洋,成功復育洄游性蟹類魚蝦喜愛的溪流環境,目前已發現抱卵的青毛蟹陸續現蹤。

7.台菲漁業會議 外交部:鄰接區捕魚未獲共識

節錄自<蘋果日報>

台菲漁業技術工作小組第5次會議日前在菲律賓舉行,漁業署長黃鴻燕、菲律賓農業部漁業暨水產資源局長龔格那(Eduardo B. Gongona)擔任雙方主談人。有關菲國鄰接區內的執法議題,菲方雖未做出具體承諾,但已了解台方立場,未來雙方將再擇期召開諮商會議,持續深化對話,尋求共識,並儘量採取緩和衝突的措施,以保障台菲漁民權益。

8.魷魚成為新的環保塑膠替代品,這項技術還能用在可穿戴裝置

節錄自<科技新報>

治本方式或許是找到環保的塑膠替代品。最近一項新研究發現,可從魷魚提取一種蛋白,加工成纖維和薄膜,並能透過轉基因技術大規模生產,有望減少塑膠污染。這項研究發表在期刊《化學前線》(Frontiers in Chemistry),由美國賓夕法尼亞大學光纖技術研究中心的 Melik Demirel 主導。據 Melik Demirel 介紹,這種蛋白來源於魷魚捕食臂的環狀牙齒(SRT),可用於生產堅韌、柔軟和可生物降解的塑膠。

9.鰻苗價漲成鰻卻跌價 養殖業者憂不敷成本

節錄自<聯合新聞網>

近年鰻苗減少、價格上揚,但今年養殖成鰻魚價格不漲反跌,4尾1公斤鰻魚僅650元,每尾均價僅約160元,養殖業者直言「不敷成本、還好養得少!」業者研判,去年日本鰻魚節旺季不旺,加上謠傳每年有千噸成鰻進入台灣市場,都是鰻魚價低迷原因。

10.無處可逃…最新研究:塑膠汙染達海溝1萬公尺最深處!

節錄自<自由時報>

一篇昨(27)日發表的最新研究指出,海溝最深處的動物的消化管內竟出現塑膠碎片,代表人類對環境造成的汙染已達地球深處,深海海溝已經成為塑膠垃圾的「最終水槽」。

11.好想贏泰國!陳吉仲:今年一定拿掉漁業黃牌

節錄自<蘋果日報>

泰國歷經4年努力,於今年1月8日正式摘除非法漁業黃牌警告,但台灣仍未能擺脫,歐盟預計3月將再度對台灣進行評估。今立委莊瑞雄質詢時表示,不相信泰國比台灣更好,質疑歐盟是否有台面下的要求,農委會主委陳吉仲回應,今年一定要把黃牌拿掉。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.