2019.02.25漁業快訊

1.致死率100%白尾症可望有解 破解病毒「蝦疫苗」現曙光

節錄自<東森新聞>

國家同步輻射研究中心的陳俊榮副主任與陳乃齊博士等人,利用「同步輻射高強度X光蛋白質結晶學技術」與新穎的「冷凍電子顯微鏡技術」,歷時近五年成功解開「蝦白尾症病毒」的精細三維結構與病毒形成過程,成為全球第一個解開此結構的研究團隊,研究成果於2月20日榮登「自然(Nature)」的系列期刊「通訊生物(Communications Biology)」。

2.災難前兆?環太平洋狂捕「地震魚」漁民看呆! 「3米大王烏賊」日本驚現蹤

節錄自<東森新聞>

日本島根縣濱田市下府川河口21日發現一條全長3.4米的驚人「大王烏賊」,光是身體就有1.34米長。早在月初富山縣2條長達3.2米、近4米的俗稱「地震魚」被魚網捕獲,是日本入冬以來第7條;不只如此,南韓高城海邊也有1條長4.2米的地震魚,祕魯日前也更抓到1條5.5米的超長地震魚。太平洋頻頻浮出深海魚上岸,網友嚇壞,熱烈討論怕是地震、海嘯前兆。

3.合法放流4萬魚苗 福智基金會復育生態

節錄自<自由時報>

財團法人福智佛教基金會與苗栗縣政府合作,今日於竹南鎮龍鳳漁港舉辦魚苗放流活動,200多名學員不畏大雨,一桶接一桶的將4萬2500尾黃錫雕魚苗放流至大海,縣長徐耀昌也一同共襄盛舉,並期盼透過此活動,除了宣揚佛法護生,同時也傳遞守護海洋生態的觀念。

4.全台海洋佈滿塑膠微粒 八掌溪出海口數量最多

節錄自<台灣好新聞>

長期關心海洋生態的黑潮海洋文教基金會,自發性在去年5月份發起「島航計畫」,繞行台灣5個海域、51個檢測點,結果發現全台海域都佈滿了海洋塑膠微粒,其中更以西部八掌溪出海口數量最多。

5.好消息! 穩鵬號船上人員全數救出

節錄自<自由時報>

東港籍漁船穩鵬號發生海上喋血案,漁業署22日表示,今天再救出最後2名傷患,除了落海船員,已救出全數15名人員。

6.鰻苗捕撈 28日截止

節錄自<台灣新生報>

為期四個月的鰻苗捕撈漁期將於今年二月二十八日結束,依行政院農業委員會「鰻苗捕撈漁期管制規定」及「岸際捕撈鰻苗應注意事項」規定,除花蓮縣及臺東縣外,其他縣市轄屬之距岸三浬內海域、潮間帶及河口水域,自一○八年三月一日起至十月三十一日止禁止捕撈鰻苗,請捕撈鰻苗業者務必配合。

7.桃園大溪永昌埤 久旱溶氧量低魚群暴斃

節錄自<聯合報>

桃園市大溪區南興里永昌埤,埤塘養殖的吳郭魚群暴斃,傳出臭味引居民擔憂環境衛生,環保局獲報前往採取水樣調查,同時要求業者迅速打撈處理魚屍。居民懷疑枯水期溪水變少,上游有數家豆干工廠排流加工後廢水,導致埤塘池水溶氧量不足,才造成大量魚群暴斃。

8.花蓮漁業產值遞減 漁民盼漁業法規因地制宜

節錄自<更生日報>

蕭美琴立委邀農委會副主委陳添壽、漁業署署長黃鴻燕,來到花蓮區魚會傾聽漁民聲音。許多漁民紛紛表示,因捕魚方式與極端氣候等諸多因素影響,花蓮漁貨量與漁業產值逐年下降,花蓮海域地形特殊,又有洋流經過,希望中央政府擬訂漁業政策,應考量地域特殊性。

9.飛魚季開跑!蘭嶼達悟族招魚祭祈豐收

節錄自<三立新聞>

進入二月底,就是蘭嶼地區捉飛魚的季節,島上6個部落陸續在這兩天進行傳統的招魚祭,所有男性都要到海邊進行祭祀,再到海邊觸摸石頭祈求大豐收,沿岸也有很多區域禁止遊客從事水上活動。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.