2019.02.12漁業快訊

1.日本水產廳考慮建立確認鰻苗交易歷史的機制

節錄自<共同社>

9日獲悉,為力爭消除日本鰻魚的鰻苗不透明捕撈,日本水產廳考慮建立可確認交易歷史的機制。由於對偷捕猖獗的擔憂升溫,水產廳將進行應對。在濫捕等造成資源減少的情況下,鰻魚資源管理受到嚴格關注,水產廳將強化管理。首先將在2019年度開展實際情況調查,以採取具體措施,希望有助於2021年度試驗性實施對策。

2.全球暖化!2018年海洋再刷新高溫

節錄自<三立新聞>

美國環境研究組織「柏克萊地科」(Berkeley Earth)的能源系統分析師、同時也是該研究報告作者的豪斯法勒表示,2018年是地球有史以來海溫最高的一年,但2017年是如此,2016年也是。大量排放溫室氣體,導致多餘熱能受困大氣層內,遲遲不能散去,大氣層逐漸暖化,海洋扮演了關鍵的「緩衝」角色,吸收多達93%的滯留熱能,海洋大幅緩和氣候暖化,但海水升溫已經威脅到海洋生態系統,接連迫使魚類逃到較冷的水域,海平面也節節上升,使颱風與颶風比以往更加致命。

3.漁農署擬收緊海魚養殖牌資格 朱凱廸:問題在欠支援

節錄自<香港電台網站>

漁農署正研究收緊海魚養殖牌照資格,包括魚排面積必須與牌照相同,魚籠須佔魚排面積7成以上,並須達到每平方米10公斤魚的最低養殖標準。立法會議員朱凱廸說,政府提高牌照門檻,希望鼓勵養魚戶更積極從事生產,但這些辣招不會令漁戶更積極。他解釋,海魚養殖問題在於欠缺支援及政策保障,漁民投資有不成比例的風險,一旦虧蝕就會負債累累。

4.暴利勝古柯鹼!中國人涉嫌走私鰻魚苗遭瑞士警方逮捕

節錄自<自由時報>

有不肖人士意圖從歐洲走私魚苗;瑞士當局在1月19日於日內瓦機場破獲一起鰻魚苗走私案,有7名華人涉嫌將近20萬條鰻魚苗放在行李箱意圖闖關,所幸及時被海關人員發現,瑞士警方調查後,認為這起走私案應是一宗預謀性的組織犯罪。

5.非現撈當現撈賣 中市府查辦

節錄自<中國時報>

台中魚市場員工因看不慣部分拍賣員,疑似勾結承銷商,將非現撈魚貨充當現撈拍賣,去年向公司檢舉反遭記大過處分;怒而告相關主管瀆職背信。經發局指出,經調查發現確有作業流程不周及相關人員疏失,已請公司加強改善,並建立完整作業規範落實執行。

6.攜手通路業者 漁業署鼓勵消費者嘗

節錄自<台灣新生報>

漁業署指出,正值魚蝦肥美之際,可說是大啖海鮮的好時機,畢竟魚肉可以提供身體所需胺基酸,加上肌肉組織纖維短,口感柔嫩且容易消化吸收,甚至含有低脂肪及豐富維生素、礦物質,真的是人體必需營養成分及理想食品,更是營養師推崇的優質動物性蛋白來源。

7.移除低度利用漁港設施!新北恢復自然海岸護生態

節錄自<中國時報>

愛生態、護海洋!新北市政府與當地漁會居民達成共識,率先執行前瞻建設「全國水環境改善計畫」-老梅、中角及永興漁港水環境營造改善工程,為全國首例將低度利用漁港設施移除,恢復海岸原貌。

8.北海岸打造國際級衝浪基地!地點選在金山中角灣

節錄自<中國時報>

喜歡衝浪的朋友有福了!未來有望在北海岸賞美景,看碧海藍天,訓練自己衝浪技巧!中央和地方齊心打造中角灣為國際級衝浪基地,迎接國內外選手及遊客,帶動在地水域遊憩觀光。

9.過份!鄰近民生用水取水口 野溪疑遭毒魚

節錄自<自由時報>

久旱不雨,山區水源已捉襟見肘,但南投縣國姓鄉乾溝野溪春節期間卻疑遭人違法毒魚,不僅水面、溪底遍布各類大小的魚蝦屍體,不到10公尺就是供應當地120餘戶居民民生用水的簡易自來水取水井,近400人安全堪虞,目前公所已緊急斷水並採水送驗,也要報警設法揪出禍首。

10.氣候詭變一魚難求 土魠魚過年價比黃金

節錄自<東森新聞>

每年接近過年期間,澎湖地區的土魠魚大量出產,漁民趁著冬至至農曆年前魚汛的高峰期,開船至澎湖的南、北海域進行捕撈。由於土魠魚出沒時節,正逢東北季風大作,除了出海作業條件苛刻外,有著利齒的土魠魚容易剪斷釣線,讓這種魚更不易捕獲,因此價格高昂,所以許多漁民也戲稱土魠魚為「年終獎金」、「白金」或「過年紅包」。

11.跟風情人節!巧克力養大的鰤魚 肉質鮮「抗氧化」保存更久

節錄自<三立新聞>

下星期就是西洋情人節了,和情人節有關的商品紛紛出爐,就連日本連鎖迴轉壽司店也推出「巧克力鰤魚」壽司,只不過這道料理可不是真的把巧克力和鰤魚搭配料理,而是提供用巧克力餵養的鰤魚,號稱肉質更鮮美,還能夠延長保鮮時間,讓不少饕客讚不絕口。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.