2019.01.18漁業快訊

1.農產品銷陸 去年成長23

節錄自<聯合報>

2018年台灣農產品出口到中國大陸金額達12.7億美元(約新台幣395億元),成長23.2%,創歷史新高。各項銷往大陸農產品中,以石斑魚表現居冠,去年出口到大陸金額達1.1億美元,年增48.7%。

2.用大數據養海藻,中華電物聯網水溫監測幫台肥拉高產量

節錄自<數位時代>

中華電信17日宣布與台灣肥料股份有限公司共同合作,透過行動物聯低功耗網路(NB-IoT)技術,在花蓮深層海水園區以自動化方式監測海水品質與溫度,讓海藻能在穩定環境下繁殖,提升整體產量。

3.維護海洋生態 賴峰偉指示加強取締非法潛水捕魚

節錄自<台灣好新聞>

澎湖縣長賴峰偉16日聽取農漁局業務報告,他指示農漁局加強取締南方四島非法潛水捕魚,維護海洋生態永續發展,同時希望農漁局聽取漁民心聲,在漁民生計與生態間取得平衡點。

4.自由廣場》海釣查漁獲? 別海洋戒嚴!

節錄自<自由時報>

最近釣客傳聞新成立的海保署聯手海巡署,於去年下半年末,盤查所轄港區釣客釣獲的漁獲物種類及數量,美其名是作為海釣管理的依據,但這隱隱在海釣圈引起不小爭論,而引發海洋戒嚴的疑慮。這種盤查釣獲物的作為,身為海巡署及海保署的上級機關—海洋委員會竟事先不知情,且就正當性、必要性及迫切性而言,值得商討。

5.歐盟等提議限制灰鯖鯊交易 日本擬反對

節錄自<共同網>

《華盛頓公約》相關人士15日透露,歐盟(EU)等向該公約秘書處提交議案,其中要求新通過公約限制灰鯖鯊國際交易,理由是濫捕導致其個體數量減少。灰鯖鯊作為魚糕及魚翅原料頗具人氣,是在日本也被廣泛利用的一種鯊魚。在5~6月於斯里蘭卡召開的締約國會議上,若投票國有三分之二以上贊成,提案將獲得批准,進出口時需要頒發許可證。將公海捕撈物帶入各國之舉也將受限。日本打算反對。

6.碎米製塑膠 玩具不用再擔心 日本科技

節錄自<TVBS新聞>

全球海洋塑膠垃圾汙染問題,日益嚴重,日本的稻米之鄉新潟縣,就有業者用米來做塑膠,用的則是無法銷到市場上的細碎米粒;目前已經做成了塑膠玩具、餐具等用品,一方面,幫農民解決了碎米的處置問題,另一方面,也能避免仰賴做塑膠的原料,也就是進口的石油!

7.桃園鰻苗晚到 漁民捕撈發小財

節錄自<聯合報>

受到暖冬影響,桃園鰻苗(線)捕撈季遲至去年11月中旬展開,桃園區漁會表示,桃園沿海鰻苗估計已捕撈4、5萬尾,預估可達15萬尾,目前市價每尾約80元,雖比去年價格低,但仍不少漁民、沿海居民夜晚前往海邊河口捕撈鰻苗,賺外快貼補家計,視為「上天賜給的春節紅包」。

8.海外禁捕來台變進補 瀕危雙髻鯊幼鯊漁港賣1尾80

節錄自<TVBS新聞>

瀕臨絕種的雙髻鯊,竟然被當便宜漁貨販賣!有民眾到梧棲漁港,發現有攤販,把雙髻鯊幼鯊擺在攤位上,以一尾80元的價格販賣,民眾看了相當好奇,在大西洋已經列為「禁捕」的雙髻鯊,沒想到來到台灣,竟然淪為饕客「進補」的食物。

9.澎湖海上捕獲超大虱目魚 比養殖大10

節錄自<聯合報>

澎湖一艘流刺網漁船,捕獲多尾超大野生虱目魚,每尾身長近1公尺,重達5、6公斤相當10台斤,比起一般市售養殖約1台斤的虱目魚大上10倍。

10.沒口福了!今年紐西蘭帝王鮭(King Salmon)大幅死亡

節錄自<新西蘭生活網>

去年夏天,由於氣候變化,海水異常溫暖。五分之一的紐西蘭帝王鮭(King Salmon)死亡,死亡率是前一年的兩倍多,達到8%。野生的也許只有3%會存活下來。這促使人們越來越關注如何在未來應對其養殖業務。從水溫控制到飼養都需要精心培育。加上帝王鮭本身繁殖量不大,產量稀少程度可想而知。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.