2018.12.28漁業快訊

1.海關查獲走私鰻線8萬多條 市價逾800

節錄自<中央社>

目前進入鰻苗產殖旺季,關務署台北關今天凌晨查獲一批以熱帶魚為名的貨品,卻夾藏管制出口的鰻線達8萬多條,市價至少超過新台幣800多萬元。

 2.台日海洋對話 簽署海洋科學、走私應處合作備忘錄

節錄自<聯合報>

第三屆台日海洋事務合作對話會議今日於東京舉行,會後雙方簽署海洋科學合作、走私及非法入出國應處合作備忘錄。

3.假的! 歐洲海洋保護區生態更糟 研究:拖網捕魚根本沒禁

節錄自<環境資訊中心>

最新研究結果暴露出歐洲海洋保護區的「大謊言」——大多數海洋保護區根本禁不了拖網捕魚,導致瀕危魚類反而在保護區外更常見。英國衛報報導,研究認為,歐洲的海洋保護區內儘管規定不能有任何工業規模活動,但其實拖網捕魚就是一種工業規模的捕撈,而有高達59%的歐洲官方海洋保護區正遭受這種工業捕撈的破壞。

4.口湖養殖烏魚子 進補不用瘦荷包

節錄自<風雲錄>

雲林縣沿海地區漁民近日出海捕捉野生烏魚,捕獲量並不多,不過野生烏魚價格較高,口湖地區養殖烏魚品質優良,烏魚子口感不輸野生烏魚。入冬後,漁民在路旁現殺烏魚取烏魚子,吸引許多民眾撿便宜,買氣強強滾。

5.【CES 2019 台灣新創團隊】每池魚塭都該裝的水質監測器: 精準揪出水中有毒物質,養殖漁業不再只能靠天吃飯

節錄自<科技新報>

「禾生科技(GINTEL TECHNOLOGY)」針對養殖漁業研發的水質監測器,結合探測、大數據分析技術,測得的參數量在世界上可說是數一數二多,再搭配 24 小時監測、連線回傳資料及雲端數據分析,還能預警可能發生的狀況,協助養殖戶即時解決水質問題,降低災損,更減少對魚群投放藥物的必要。

6.三峽河死魚元凶抓到了 竟是食品業者偷排強鹼廢水

節錄自<中國時報>

新北市三峽河大同橋下24日傳出數十隻魚群暴斃,新北市環保局稽查員26日到場追查,發現竟是德揚食品工廠將未經處理的強鹼性廢水直接排入三峽河,導致河川汙染,環保局表示,已依《水汙染防治法》告發業者,最高可裁處300萬元罰鍰。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.