2018.12.21漁業快訊

1.降膽固醇、抗疲勞…其實「秋刀魚」營養價值超高!

節錄自<東森新聞>

依照食藥署公布的食品成分資料庫,秋刀魚含有豐富的w-3脂肪酸,每百克的秋刀魚含量達到2,901毫克,僅次於鯖魚的4,503毫克,且秋刀魚的EPA含量也名列前茅,顯示秋刀魚是DHA的優質來源。此外,秋刀魚也含有豐富的脂溶性維生素E及水溶性維生素B12。可以協助細胞抗氧化,以及參與體內紅血球生成、保護神經髓鞘等功能。

2.就是要捕鯨! 日本傳出擬退出國際捕鯨委員會

節錄自<自由時報>

日本希望可以重啟商業捕鯨,於9月份在巴西舉行的國際捕鯨委員會(IWC)大會上提出草案遭否決,近期有日本政府消息人士透露,日本政府為了重啟商業捕鯨,決定要退出國際捕鯨委員會。

3.杜絕海洋污染,歐盟同意禁用多種一次性塑膠製品

節錄自<科技新報>

歐盟執委會已指出,一次性塑膠製品占了海洋與海灘廢棄物的 70%,這項新法規仍待最後批准才能成為法律,鎖定 10 項最常見散落在海灘的一次性塑膠製品。因歐盟致力減少占全世界海洋垃圾中數量甚大的塑膠製品,舉凡棉花棒的塑料棒和保麗龍食物容器,也將被禁止使用。

4.台船侵入日本「領海」捕魚比去年多三倍 日方抗議

節錄自<聯合報>

讀賣新聞報導,台灣漁船今年入侵日本領海的鮪魚漁場捕撈的船隻數量,達往年的3倍,日本外務省已經透過外交管道向台灣方面提出抗議。

5.不怕霸王級寒流 高雄魚塭率先替魚兒裝設暖氣機

節錄自<聯合報>

養殖業者最怕寒流低溫來襲,高市府海洋局與養殖戶、學術單位合作研發魚塭防寒設施,以特殊鼓風爐結合加溫器,在魚塭底部營造溫暖區塊,幫助魚兒度過寒流低溫侵襲。海洋局表示,全國首創魚兒暖氣機,擇定16處養殖區進行試辦,每組費用約10 萬元,若能見效會擴大推廣。

6.冬嚐海鮮美味正當時!水產品抽驗更安心

節錄自<中國時報>

時序入冬,正是品嚐海鮮好時機!新北市政府農業局為辦理「106年獎勵地方政府落實食安五環改革政策計畫」及執行「未上市水產品產地監測計畫」,107年抽驗轄內所生產達上市體型的水產品計136件,檢驗結果全數合格。

 7.烏金來了!彰化入冬首批野生烏魚報到

節錄自<自由時報>

烏金也來了!彰化線西塭仔漁港傳出入冬首批野生烏魚報到的好消息,總共約捕獲1000多尾,由於預計氣溫仍將持續下探,漁民都在等著大筆烏金入帳!

8.花蓮推廣黑水虻養殖

節錄自<青年日報>

梁世祥表示,黑水虻是繼家蠶和蜜蜂之後,最有潛力被大規模量產應用的經濟昆蟲。透過黑水虻的生物轉換,能夠協助人類解決各種有機廢棄物處理的問題,可減少廢棄物體積50%及廢棄物腐熟過程產生的惡臭。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.