2018.12.14漁業快訊

1.石斑魚養殖新福音 成大生科研究新突破

節錄自<經濟日報>

台灣石斑不只養殖技術好,產值也很高,擁有「石斑王國」之稱,而近幾年國內石斑魚一直深受石斑虹彩病毒(GIV)及神經壞死病毒(NNV),損失高達 8 成,成功大學生科產業系洪健睿教授近期將發表研究成果指出,新研發出的組合式機能性添加物,透過抑制細胞自噬作用能有效降低病毒繁殖,及降低病毒毒性百倍以上,有效提高細胞存活及增加魚隻三至五成育成率。

2.用DNA也能做感測器、太陽能電池 清大光感技術獨步全球

節錄自<自由時報>

從物聯網時代最需要的感測器,到綠色能源所需的太陽能電池,都能用DNA製作而成,國立清華大學電機系、光電所教授洪毓玨研究團隊開發出全球首創的「光感DNA奈米複合物技術」,萃取魚的DNA製作出光電材料,可應用在光電元件。

3.蚵貝白鷺鷥 口湖打卡熱點

節錄自<中國時報>

口湖鄉藝術家陳玄茂推廣蚵貝藝術,結合在地蚵貝養殖產業,利用蚵殼做為材料,創作蚵貝白鷺鷥、蚵貝壁畫等裝置藝術美化社區與校園,並藉此記錄當地文化與產業文化,作品充滿雲林沿海風情,成為最受歡迎的打卡景點。

4.驚!全球暖化日益嚴重!下個世代恐看不到珊瑚礁

節錄自<中國時報>

全球暖化刻不容緩!以往的台灣有四季,然現在到了12月,屢屢飆出30度以上高溫。同樣的,海洋暖化也日益嚴重,科學家指出,如果全球升溫2°C ,下個世代可能就看不到珊瑚礁!

5.野外硨磲蛤過量採捕銳減 澎湖海洋研究中心復育有望

節錄自<中央社>

硨磲蛤近年因全球過量採捕,2個屬中已有9物種陸續被認定為瀕危野生動物,澎湖海洋研究中心利用人工繁殖稚貝足絲自然生成特性,讓硨磲蛤復育有望。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.