2018.12.07漁業快訊

1.綠能發展不停歇 漁電共生證實不影響水產量

節錄自<中央廣播電台>

農委會水產試驗所6日發布剛完成針對文蛤、虱目魚、吳郭魚以及鱸魚等主要養殖物種實驗,在現行法規40%的遮蔽率下,養殖物種的成長不僅沒有受到影響,夏季高水溫時,反而可以讓文蛤成長優於未遮蔽的漁池,也讓漁電共生的可行性又大幅踏出一步。

2.頭前溪、鳳山溪封溪護魚規定 竹縣府將修正重新公告

節錄自<自由時報>

新竹縣有2名老翁因為在頭前溪、鳳山溪的公告封溪護魚溪段,以八卦網捕捉幾條吳郭魚,結果被移送法辦。縣府農業處表示,準備變更法條重新公告,同時廢止2011年的公告,以罰鍰取代刑責,避免類似情事發生,也尊重原住民族基本法,避免公告範圍重疊;全案已報請農委會核定中,收到核定公文即正式生效。

3.希捷攜手中山大學建立「AI蝦」資料庫

節錄自<中國時報>

洪慶章與黃英哲成立了智慧科技水產養殖團隊,運用洪慶章與台灣海洋中心合作開發的高靈敏度水下攝影系統 (UVS)來錄製全彩即時影像,透過紅外線技術自動化觀測及預警24×7全天候不中斷的蝦隻動態。團隊也開發了可讓漁民遠端操控並透過智慧化軟體自動控制投放飼料、排放汙泥等日常工作的手機APP,有助於保持健康的水質,同時也大幅減少漁民體能負擔與夜間勞動的危險性。

4.馬祖東引北海坑道 轉型龍蝦復育基地

節錄自<中央社>

馬祖東引北海坑道封閉多年後,經連江縣政府規劃整建,將轉型為龍蝦復育養殖基地,5日及6日兩天投放約6000隻龍蝦苗,期待未來能達到大規模海水養殖龍蝦的目標。

5.EJF揭露台灣漁船血腥屠殺!殺海豚以釣鯊魚,割鯊魚鰭棄身,呼籲嚴加管理

節錄自<上下游新聞>

5日發佈台灣漁船非法行為調查結果,上月透過訪談過去一年曾在台灣人投資,或台灣籍漁船上工作的七位漁工,發現漁船上有宰殺保育類海豚作為釣鯊魚魚餌、非法割鰭棄身、捕捉海龜等非法漁業活動。面對屢屢爆發的非法漁業行為,EJF台灣海洋專案主任邱劭琪認為,根本解決方式就是資訊透明化,並在漁船上加設監視器、電子感應等,監控違法漁業行為。

6.牡蠣殼再利用 身價飆50

節錄自<經濟日報>

「碳酸鈣」除可添加至食品外,也能協助藥物成型,經濟價值高。台糖從廢棄牡蠣殼從中提煉碳酸鈣再利用,結合工研院生醫所的技術後,原本每公斤10幾塊的銷售價格可上看500元。未來有望取代進口藥物賦形劑原料,協助產業升級轉型、開啟循環大商機。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.