2018.11.30漁業快訊

1.高雄首創輔導清真認證 讓優質水產品進軍清真市場

節錄自<今日新聞>

高雄首創輔導清真認證,讓27項優質水產品進軍清真市場,乃於29日,舉辦成果發表會,未來台灣的穆斯林朋友便能輕鬆選購高雄優質的水產品,也為未來進入國際清真市場打下基礎。

2.中國養殖減少,日本明年鰻魚會更貴?

節錄自<環球網>

據《日本經濟新聞》11月29日報導,中國大陸和日本的鰻魚相關人士參加的“中日加工鰻魚會議”11月28日在佛山市舉行。報告顯示,占日本鰻魚消費量6成的中國大陸產鰻魚的養殖量目前不到去年的4分之1。難以期待中國大陸供給量能迅速恢復,預計2019年日本的鰻魚價格仍將高位運行。

3.印尼逾3成珊瑚礁狀況糟糕 生態未來引發關切

節錄自<TVBS新聞>

科學家27日表示,印尼超過1/3的珊瑚礁狀況糟糕,這個群島國遼闊海洋生態系統的未來,引發關切。針對印尼1萬7000餘個島嶼上1067處所做的調查,揭露這個國家的珊瑚礁狀況危急。「印尼國家科學院」(Indonesian Institute of Sciences, LIPI)的科學家發現,僅6.5%的珊瑚礁狀況極佳,但是36%的狀況糟糕,約34%尚可,其餘則是歸類為良好。

4.馬糞海膽「性早熟」 澎種苗場盼找出復育密碼

節錄自<今日新聞>

澎湖縣政府水產種苗繁殖場海膽繁殖達人歐俊龍,每年繁殖超過10萬顆海膽放流澎湖海域,他提出馬糞海膽的族群數量日漸減少的原因,可能跟族群少了以後,集體發出警訊的「性早熟」有關。其實海洋生物因為演化的需求,如果族群遭遇到過度的捕撈,自己會發出警訊並強迫下一代提早傳宗接代,因此族群越來越小,最後甚至瀕臨絕種,在澎湖馬糞海膽似乎也面臨這樣的困境。

5.補碳推養生品 台泥拚環保有賺頭

節錄自<聯合報>

台泥表示,從鈣迴路二氧化碳捕捉系統(CCS)核心技術,到生物固碳養殖「雨生紅球藻」,培育出高價值的蝦紅素紅藻,台泥與工研院共同開發「世界上第一碗減碳環保麵」蝦紅素紅藻蕎麥麵,另外,利用萃取的高濃度蝦紅素,推出 「蝦紅素系列保養」,開創減碳精緻產品的首例。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.