2018.11.23漁業快訊

1.臺灣國際漁業展 展出全台水產新星

節錄自<經濟日報>

第4屆「2018臺灣國際漁業展」,於21日在高雄展覽館盛大登場,參展廠商總計161家、展出327個攤位,也是臺灣唯一國際化專業漁產業展覽,展場規劃漁撈工具及技術、養殖、水產及加工品、水產加工設備及漁產業生技五大展區,全方位網羅漁業產業鏈的各個領域,完整呈現台灣漁業王國實力。

2.海洋基本法草案 海委會:盼12月送立院

節錄自<經濟日報>

為推動更積極的海洋保護,立法委員林奕華今天質詢有關海洋基本法草案進度;海洋委員會主委黃煌煇答詢表示,草案已送行政院審議,盼12月送到立法院進行三讀。

3.海洋委員會海洋保育署 舉辦2018海洋保育研討會

節錄自<今日新聞>

行政院海洋委員會海洋保育署於22日上午,在高雄展覽館舉辦2018海洋保育研討會活動,以維護海洋環境及保育海洋資源,讓與會人員瞭解海洋保育的重要性,並與各領域專家學者交換意見,共同致力於海洋永續。

4.深澳發現稀有物種! 水下攝影直擊「15cm龍女簪」

節錄自<東森新聞>

曾入圍金鐘獎的導演張緯誌長期從事水下攝影,近日在深澳漁港周邊海域發現稀有物種「龍女簪」,大小約15公分。他表示,這是因為該水域保育有成,龍女簪才能在此生長,也決定拍下更多畫面,讓大家一起欣賞這個稀有物種的生態。

5.撈「鰻苗」卻鉤上80斤海中大物 漁民樂歪爽賺3萬2

節錄自<東森新聞>

台南北門地區目前為鰻苗捕撈季,顏姓漁民22日凌晨收網時,發現漁網內出現一條重達80台斤、長達110公分的的「野生龍石斑」,當場樂歪,進港後隨即被洪姓女買家買走,大賺3萬2千元。

6.歐洲鰻非法出口至亞洲 數量岌岌可危

節錄自<經濟日報>

每年有價值數十億歐元的極危物種歐洲鰻,被不法業者從歐洲走私至亞洲,成為中國和日本饕客桌上的佳餚,動物保育人士表示,這是「全球最大的野生動物犯罪」。歐洲鰻族群30年來已經驟減90%,因為人類開發濕地並攔截河水興建水壩,奪去歐洲鰻生長和覓食的棲地,且專家憂心,這種魚類利潤豐厚,犯罪集團可能使得歐洲鰻徹底滅絕。

7. 1隻小龍蝦不到30元!強國瘋吃產值飆1.2

節錄自<蘋果日報>

過去在中國被當成寵物或青蛙食物的淡水螯蝦,如今在餐桌上佔據重要地位。隨著淡水螯蝦風潮橫掃中國,中國淡水螯蝦市場規模5年來成長1倍,另據中國農業農村部報告,中國淡水螯蝦業全年產值約2685億元人民幣(1.2兆元台幣),比1年前高80%。

8.過度撈捕短鮪數量驟減,經濟保育難兼顧

節錄自<科技日報>

俗稱大目鮪的短鮪是全球最有價值魚種之一,為 10 億美元商機骨幹,嚴重過度撈捕已使這種魚類驟減,然而數十國今天未能就保護措施達成共識,經濟保育難兼顧。

9. 58國「海上30天」計畫 破獲500多起海洋污染犯罪

節錄自<環境資訊中心>

這場長達一個月的跨國行動,集結全球58個國家、276個執法和環境機構攜手參與,由122名國家代表組成的全球網絡負責指揮,牽涉環境、海事和國境機構、國家警察部隊、海關和港務當局,執行超過5200次的檢查工作、185次深入調查,乃至後續的逮捕和起訴程序。

10.台科大打造太陽能微氣泡機 駐印尼偏鄉提升漁獲量

節錄自<聯合報>

台灣科技大學跨國團隊將太陽能發電技術應用在養殖漁業使用的微氣泡機,協助印尼偏鄉透過太陽能發電提升漁獲量,大幅增加收益,贏得全球創新競賽(Empower a Billion Lives)亞太區代表權,獲4000美元獎金。

11.違法電魚破壞永續 海巡逮扣台籍漁船

節錄自<蘋果日報>

一艘基隆籍漁船昨日在石門外海24.6海浬處違法電魚,經海巡署艦隊分署淡水海巡隊發現登船檢查,果然查扣電魚器具以及60多斤漁獲,海巡人員將連同船長在內6人一併帶回隊上偵辦,訊後依違反《漁業法》移送法辦。

12.東北季風來了!東北角的九孔繁殖季節也開始了!

節錄自<中國時報>

每當新北市的海岸吹起了冷冽的東北季風,不只吹來了寒意,更是吹來了旺盛的生命氣息,每年的10月到隔年的2月,是新北市貢寮海洋資源復育園區九孔種苗繁殖期,工作人員會挑選飼養兩年以上、生殖腺飽滿的九孔作為種貝進行繁殖。這段期間若經由預約導覽至園區參觀,在九孔養殖區育苗池內還能見到附著在塑膠浪板上的九孔寶寶,機會難得!歡迎學校團體踴躍報名。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.