2018.11.16漁業快訊

1.鼓勵漁民自願性休漁 漁業法今協商

節錄自<自由時報>

立法院經濟委員會今天協商「漁業法」,會議主席、民進黨立委高志鵬指出,協商結論採農委會建議條文通過,為鼓勵漁民自願性休漁及獎勵漁民遵守相關禁漁規定,中央主管機關每年應編列漁船年度自願性休漁及禁漁獎勵金,相關獎勵申請由中央主管機關定之。協商結論有待各黨團簽署。

2.漁民大抗議後 漁業署回應:補助回報器2萬元

節錄自<聯合報>

蘇澳、琉球及東港漁民本月6日串連北上抗議,並提出6大訴求。漁業署針對補助漁船回報器部分,初步回應表示每台補助2萬元,但若申請漁船超過500艘,將於超過船數當日,抽籤決定。

3.國際漁業展 11/21高雄開展

節錄自<經濟日報>

外貿協會與貿有展覽公司共同主辦的第4屆「臺灣國際漁業展」,11月21至23日在高雄展覽館登場,共展出漁撈工具、養殖技術、水產食品、水產加工設備及漁產業生技5大專區。展前一天11月20日將舉辦「2018年世界水產養殖及國際行銷展望」研討會。

4.珊瑚也能人工養殖 還可做成藥物治療皮膚炎

節錄自<聯合報>

中山大學教授溫志宏帶領學生與海洋生物博物館合作組成「繁養殖本土珊瑚帶動新興產業、漁村復甦及國土新生」團隊,開發出特定珊瑚養殖技術,運用珊瑚體內珍貴活性物質開發衍生產品,並已實驗證實具備藥用潛力,可修復燒燙傷、糖尿病等傷口的活性物,目前已獲天使投資,成立「風行海洋國際股份有限公司」。

5.海洋大學證實「馬祖淡菜」有生殖保健效果

節錄自<經濟日報>

目前國內只有在馬祖養殖的「馬祖淡菜」,學名為Mytilus edulis,營養價值高,膽固醇含量極低,因為擁有紫黑色的外殼,所以也叫紫殼菜蛤或紫貽貝,貝肉碩大肥美,每年盛產期為6月至10月。日前經國立臺灣海洋大學食品科學系研究團隊證實具有生殖保健效果,相關研究成果已經發表在國際知名期刊Biomedicine & Pharmacotherapy。

6.全國水產疾病評比 高雄榮獲第一名

節錄自<台灣動物新聞網>

動物疾病防治是維護台灣畜牧業或是水產養殖的重要基石,因此行政院農委會動防檢局每年都會定期舉辦「強化動物疾病檢診體系會議」藉此提升國內各動物防疫機關的疾病檢診能力,其中高雄市動保處所提出的「金目鱸常見傳染性疾病」獲得中央專家學者的肯定,榮獲第一名佳績。

7.ISC鯊魚工作小組會議高科大登場 討論鯊魚保育議題

節錄自<國立教育廣播電臺>

北太平洋鮪類及似鮪類國際科學委員會(ISC)鯊魚工作小組會議於國立高雄科技大學舉行,本次工作小組會議由高科大及漁業署協助辦理,吸引來自美國、日本及臺灣等10多位專家學者參與,共同討論鯊魚保育及資源永續利用相關議題,並提出建議方案。高科大水圈學院黃榮富院長表示,各小組每年藉由交換科學資料與進行資源評估,收集、交換並建立漁業及生物學統計資料,作為資源評估及漁業監控的基礎。

8.人體可自行合成維生素D 專家建議增加鮭魚鯖魚攝取量
節錄自<東森新聞>

呂忻瑾營養師說維生素D在人體內主要參與鈣跟磷的吸收與造骨功能,若缺乏,則可能影響骨骼健康而造成發育受損或是骨質疏鬆。因此,不能僅靠曬太陽想獲得足夠的維生素D,應同時從天然食物中補充,其中以脂肪比例較高的魚類較佳,如鮭魚、鯖魚、沙丁魚,其餘禽肉、畜肉、蛋類等含量則以蛋黃稍高,但與高脂魚類相比,還是有相當大的差距。

9.聯合太平洋島國取締非法捕魚 日美25日首辦海上保安培訓
節錄自<東森新聞>

為了加強取締在經濟海域(EEZ)內非法捕魚的外國漁船,美國和日本將聯手對帛琉等太平洋島國進行首次聯合培訓,以日本做為據點,除了學習日本海上保安廳的取締辦法,還計畫到鳥取縣和福岡縣考察負責維持漁業秩序的「漁業調整事務所」。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.