2017.12.22漁業快訊

1.「沖之鳥」漁權 台日有歧見但同意持續對話

節錄自<TVBS新聞>

第2屆台日海洋事務合作對話會議20日閉幕,有關「沖之鳥」議題,外交部表示,雖然雙方仍有歧見,但同意在維持作業安全及漁業資源養護原則下,就漁船在附近海域作業持續進行對話。

2.海蛞蝓逾200綠島生態豐

節錄自<中國時報>

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處2年來調查東海岸海域的海洋物種,光是在綠島就發現超過200種海蛞蝓,今年5月更在綠島記錄到相當罕見的珊瑚孵育畫面,深具發展國際海洋永續生態旅遊潛力。

3.從魚的角度看環境汙染 北科大學生研發逼真機器魚

節錄自<聯合報>

台北科技大學學生團隊開發「仿生多關節機器魚」,主要功能為仿生的姿態游動,還能避障控制、耗能量測,目標是讓機器魚能與大海中其他魚群自然地游在一塊,以魚的角度去看待地球的汙染,了解汙染對牠們會造成什麼影響,並將機器魚所觀察到的拍攝記錄下來,讓人們能更了解環境保護的重要性。

4.站著就能體驗海洋 ! 科博館、海洋國家公園、澎縣府合作藍洞VR曝光

節錄自<中央社>

國立自然科學博物館辦理「虛擬實境(VR)互動內容開發、建置與推廣計畫」,與海洋國家公園管理處及澎湖縣政府共同合作,拍攝藍洞地景環景360度3D VR影片,推廣海洋生態保育與城市觀光行銷。預計於明(107)年4月推出的《西吉嶼著名景點 – 藍洞的虛擬實境體驗》。

5.禁止兼營漁業7皆為保育海洋資源

節錄自<中央社>

漁業署漁政組組長施俊毅表示,媒體報導花蓮漁民抗議今年1月5日修正「漁船建造許可及漁業證照核發準則」,禁止兼營刺網漁業,影響其作業;實則因為刺網漁具容易纏繞近岸岩礁,若是操作不當,會影響海洋生態及環境,所以必須加強管制。

6.歐盟和12國聯名譴責日本所謂“科研捕鯨”

節錄自<新華網>

日本捕鯨船隊上個月出發前往南極洲附近海域,計劃4個月內捕殺333條小須鯨。日本漁業部門稱,捕鯨是為了研究鯨魚的生理習性。歐洲聯盟和12個國家18日發布一封聯合聲明,譴責日本在南極海域的捕鯨項目,呼吁日方立即停止這類商業捕鯨活動,拒絕相信日方所謂“科研捕鯨”辯解。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.