2017.12.08漁業快訊

2017年12月7日鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

◎台灣,下周要是鰻苗再不進來,會不會就真的抓不到?!

◎中國,福建省北部霞浦、長楽等地充滿期待!

◎日本國内,下周末開始的暗夜大潮(16-19日)會真的進入正式漁期嗎?

▼台灣

昨晚的捕撈結果幾乎是零,全部加起來看有沒有1公斤的捕撈量,業者說「因為潮水的關係,我們預測要開始有捕獲量,應該從下周開始吧!」

目前的捕撈量,台灣約30公斤(北部宜蘭20多公斤,南部屏東、新北市北淡水河都在2公斤左右,其他就是花蓮縣了),數量完全還不到水準。

▼中國

中國才剛開始捕撈,就算有,也是約2-3公斤(大部分是以福建霞浦為中心,每天全區域都有幾千尾的收穫?)。

▼日本

日本數量就更少了(只有關東的利根川而已吧?)。

1.遠洋漁船違法匿航破壞國際形象 賴揆宣示重罰

節錄自<民報>

近來管理機關發現,少部分遠洋漁船為逃避作業規範或進行走私犯罪,刻意關閉船位回報器,試圖隱匿航行軌跡,此種行為不僅嚴重違反法令,更將破壞我遠洋漁業的國際形象,請農委會及時將資料通報海巡署,於返國時從嚴檢查,對違規者從嚴從重裁罰,使違法者無所遁形。

2.入夜沿海氣溫下降防寒害 養殖業者忙翻了

節錄自<中國時報>

近日氣溫下降,台西地區虱目魚養殖漁民為防範虱目魚凍斃,7日紛紛展開防寒害工作,避免虱目魚大量暴斃,包括增加換水次數、清除藻類預防文蛤被悶死,入冬防災工作讓漁民忙得不可開交。

3.筍殼魚經濟價值高 台南養殖業新星

節錄自<中央社>

一般民眾對台南市的養殖魚種較了解虱目魚、台灣鯛等,台南市近年來推動經濟價值更高的筍殼魚養殖產,產量已占全國91%,市場接受度高,更可望打開外銷通路。

4.蒲燒美味的代價 日本鰻鱺數量拉警報

節錄自<環境資訊中心>

2017年特有生物保育中心公布的「台灣淡水魚類紅皮書目錄」名單中,俗稱白鰻的「日本鰻鱺」被列在極度瀕危(CR)等級。日本鰻鱺是台灣重要的經濟養殖魚類,曾經創造年產量60000噸、外銷額100億台幣的驚人成績。然而,隨著人類大量捕撈與壞境破壞,加上繁殖技術尚未成熟,日本鰻鱺的數量正急速下降。

5.東北季風來!新北市府助九孔繁衍新生命

節錄自<中國時報>

每當東北角吹起了東北季風,新北市貢寮區的新北市政府海洋資源復育園區內,工作人員會挑選飼養兩年以上、生殖腺飽滿的九孔作為種貝進行繁殖。當年度所繁殖的九孔苗,會在工作人員的細心呵護下慢慢長大,並於隔年6月在貢寮卯澳灣栽培漁業示範區進行放流,以增加海洋資源。

6.烏魚減產逾3烏魚子沒漲價

節錄自<自由時報>

疑受天候異常、氣溫偏高的影響,今年嘉義縣養殖烏魚頻傳細菌感染死亡,如與縣農業處統計去年產量六百三十五公噸比較,今年減產逾三成,但供給量減少,並未反映在烏魚子的產地價,原因是盤商預期景氣不好,買氣會衰退,令漁民氣結。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.