2017.11.17漁業快訊

1.「野柳假日活蟹市集」倒數兩週!美味萬里蟹等你嚐

節錄自<中國時報>

最後兩週!野柳活蟹市集只到11月26日,每週六、日上午11時至下午5時,由萬里當地捕蟹船直接港邊卸貨販賣,讓您能買到最安心也最活跳的生猛萬里蟹,另外現場還有代客蒸煮攤位,可以讓您在港邊享風享海享螃蟹。

2.擔心汞中毒真的不能吃魚嗎?專家:無影啦!

節錄自<聯合報>

魚不能吃太多會汞中毒嗎?日前媒體報導鮪魚、旗魚恐含大量甲基汞,衛福部食藥署建議孕婦別吃。農委會水試所表示,今年度針對黃鰭鮪、巴鰹、鬼頭刀、皮刀、吳郭魚、鯖魚、花枝等水產物甲基汞、鉛及鎘檢測結果皆低於衛福部法定限量標準。依據食藥署的「魚類攝食指南」也建議孕婦及育齡婦女,對於大型洄游性魚類則應留意食用量,每週宜以1份(約35克)為宜。

3.陸河蟹大賽 苗栗大閘蟹奪3大獎

節錄自<更生日報>

苗栗縣優質大閘蟹參加2017上海王寶和盃河蟹大賽,一舉奪得最高榮譽「最佳口感獎」及2座「金蟹獎」,縣府肯定蟹農努力精進養殖品質,揚威國際。

4.白海豚只剩64環團:流刺網是海底殺手

節錄自<聯合報>

農委會林務局去年公布台灣白海豚數量有64隻,台灣幾乎每年都有白海豚受害,法令規定在白海豚主要棲息地離岸3海浬內禁止底拖網,但仍可見非法的底拖網,加上被視為海洋殺手的「流刺網」沒受到規範,受傷的鯨豚可能遭漁民拋棄,苟延殘喘。

5.定置網「殺手」天羅地網 一網打盡破壞水中生態

節錄自<聯合報>

定置網是水中動物「殺手」,苗栗縣生態保育協會控訴有民眾在河川設定置網非法撈捕,一網打盡1年不法利益上百萬元,今天會同縣府農業處漁業科及警方人員拆除定置網,行動宣示打擊非法撈捕水中動物的決心。

6.大閘蟹退燒!養殖業改養澳洲小龍蝦 肉質鮮甜Q彈饕客愛

節錄自<三立新聞>

近年來苗栗推廣大閘蟹養殖,但市場逐漸下滑,頭屋有一名養殖業者腦筋動得很快,去年改養澳洲小龍蝦。由於澳洲小龍蝦比泰國蝦拉力還強,受到釣蝦場青睞,肉質更是鮮甜Q彈帶勁,不只清蒸、汆燙,油炸或拌炒也都很美味。

7.新豐紅樹林濕地抓紅樹蜆加菜 縣府將柔性勸離

節錄自<自由時報>

新豐紅樹林被列入國家重要濕地,動、植物生態豐富,有民眾看中肥美的紅樹蜆,進入濕地挖掘,帶回家加菜大飽口福;縣府農業處表示,此舉雖未觸法,但為避免干擾其他水生動物棲息與覓食,仍將柔性勸導民眾不要踏進沼澤區範圍內。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.