2017.11.10漁業快訊

11/7鰻苗捕撈概況

節錄自<日本養殖新聞>

本周一開始,只有2-3艘船出去探測,結果每艘都有30尾左右的捕獲量。7日船隻增加到5艘,每艘船都有100多尾的收穫(聽聞,苗身約5.8公分,體型偏小)。有此一說,吻仔魚豐收年,鰻苗也抓的到,今年的吻仔魚秋季漁期更是大豐收,就讓我們期待吧!

1.嘉縣舉辦水產動物疾病防治講習 盼提升漁民養殖管理技術

節錄自<華視新聞>

嘉義縣家畜疾病防治所11月13日上午將在家畜所三樓會議室舉辦水產動物疾病防治講習,為提升養殖現場管理技術及達到疾病防治目標,邀請國立高雄海洋科技大學水產養殖系鄭安倉副教授擔任講師,針對魚塭常見水質變化與飼養管理等議題,分享經驗提供漁民參考,請養殖漁民踴躍參加,並廣為宣傳。

2.國外研究:冷凍魚比新鮮魚更好

節錄自<聯合報>

挪威研究發現,冷凍魚所含的營養價值和新鮮的魚並沒有不同且不用擔心細菌或寄生蟲的危害。現捕魚貨僅能放二到三天,冷凍包裝的魚卻能夠將營養成分保存長達半年,價格也較親民,反而是更好的選擇。

3.水產養殖新法寶,奈米銀成功抑制病原菌

節錄自<農傳媒>

行政院農業委員會補助以斯帖材料科技有限公司,於104至105年執行農業業界科專「奈米銀應用於水產養殖病原菌防治之研究」計畫,已經成功產出3項新產品,包括奈米銀消毒抗菌液(食用魚用)、奈米銀不織布濾網(小型養殖水體用)及低劑量消毒抗菌液(觀賞魚專用)。

4.愛海洋護生態!新北「海藻農場」運用藻繩復育蜈蚣藻

節錄自<中國時報>

新北市東北角海域海洋生物資源豐富,新北市政府為營造沿岸水域棲地多元化,與國立臺灣海洋大學共同合作開發經濟性海藻培養技術,在新北市貢寮海洋資源復育園區九孔海底池,利用藻繩以人工繁養殖技術復育蜈蚣藻,開發大型藻類海域養殖技術。

5.漁業展與農業週聯袂登場 聚焦智慧科技

節錄自<經濟日報>

外貿協會與貿有展覽公司共同主辦,2017年臺灣國際漁業展與農業週11月9日熱鬧開展,21個國家,361家廠商,662個攤位齊聚高雄展覽館,產品聚焦智慧科技與精緻農業,將展至11日。

6.烏魚殼價廉物美 冬季進補不用瘦荷包

節錄自<中國時報>

口湖地區養殖烏魚進入捕撈期,漁民取下烏魚子與烏魚膘,剩下的「烏魚殼」價廉物美,每尾價格僅約100元,配合中藥燉煮,最適合冬季進補,又不會瘦了荷包,相當受家庭主婦的歡迎。

7.宜蘭翻轉養殖業經營 不只養、還可買吃玩

節錄自<聯合報>

宜蘭縣政府活化廢棄魚塭,選定示範區,創造「宜蘭斑」品牌,設有直售所、體驗廚房、解說教室,可買、可吃海鮮,從養殖導覽汲取新知,這種翻新養殖業的經營模式將引進到其他養殖區推廣。

8.基隆海產黃金漁夫鍋 搶手

節錄自<HiNet新聞>

基隆市府及漁會將於十一、十二日兩天於碧砂漁港舉辦「漁夫嘉年華」活動,現場除推出限量「黃金漁夫鍋」外,並有「漁夫市集」、「海洋文創」,邀請基隆在地特色伴手禮、農漁特產到場展售,另有海洋文創及各項施政宣導單位,提供多樣贈品及手作文創體驗。

9.長期漠視埤塘違法養殖 監察院糾正農委會

節錄自<自由時報>

桃園地區埤塘於今年6月傳出吳郭魚湖泊病毒疫情,監察委員日前調查,發現法規雖明定埤塘不得養殖水產物或人為放殖任何魚介、家禽,但桃園地區卻放任埤塘養殖水產物之行為達20年,農委會在歷次函詢中也一再推諉塞責,因此今監察院通過提案,對農委會提出糾正。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.