2017.09.08漁業快訊

1.塑膠廢料污染全球海洋 日本魚類「狂吞膠」

節錄自<東網新聞>

海洋污染問題日益嚴重,日本最新研究發現,大約40%在日本水域棲息的魚類,會吸收漂浮在海面的「微塑料」,而這些污染物或隨食物鏈進入人體之內。

2.大潭藻礁登權威學術期刊 環團發起國際連署搶救

節錄自<自由時報>

農委會台灣特有生物研究中心研究員劉靜榆、中央研究院生物多樣性研究中心研究員陳昭倫共同研究「北台灣史無前例的藻礁值得最優先的保育」(Unprecedented calcareous algal reefs in northern Taiwan merit a high conservation priority),投稿至國際生物礁研究權威期刊「珊瑚礁」(Coral Reefs)獲該期刊接受發表,等於國際學術界證實藻礁的珍貴生態價值,環保團體士氣大振,要求政府停止興建第三天然氣接收站,完整保存長達27公里的藻礁保護區。

3.首張漁業保單獲理賠 漁民投保意願增

節錄自<中國時報>

今年4月全球首張參數型養殖漁業保單在屏東上路,首批納保漁民僅有12戶,占全縣有資格養殖戶約1%,未料7月底尼莎和海棠颱風接續侵襲南台灣,跨越看似高門檻的理賠標準,讓保戶獲賠1990多萬元保險金,漁民見狀紛紛釋出納保意願,屏縣府也表示,還有補助名額。

4.被當提款機 屏東珊瑚礁魚濫捕上菜

節錄自<聯合報>

墾丁海底瑰麗的珊瑚礁生態系,是珊瑚礁魚的樂園,少數漁民卻把帶來觀光財的珊瑚礁魚當成「提款機」。恆春海巡隊在鵝鑾鼻外海查獲2名漁民乘膠筏潛水打魚,當場起出穿刺孔的珊瑚礁魚50台斤,訊後依漁業法函送縣府裁罰,處3萬至15萬元罰鍰。

5.白蝦量減價漲 漁民嘆難養賠本

節錄自<自由時報>

台灣曾是草蝦王國,因病變沒落,取而代之的白蝦也風光過,但育成率愈來愈低,嘉義縣海區養殖產量今年不到往年三成,雖池邊價每台斤比去年高出二十元,但產量銳減,多數漁民都處於賠本狀態。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.