2017.09.01漁業快訊

1.基隆首創刺網實名制公告 明年起取締

節錄自<自由時報>

刺網破壞海洋魚類保育及生態資源,長期衍生爭議,基隆市政府已訂定「刺網實名制」相關規範,漁船、網具都必須標識漁船編號等資訊,九月起是宣導期,從明年元旦起展開取締,違者最重可處十五萬元罰鍰,是全國首創。

2.大魚上揚小魚跟著漲 虱目魚苗今年價揚

節錄自<臺灣好新聞>

今年虱目魚成魚價格上揚,帶動虱目魚苗價位也跟著開高,約五吋大的魚苗每尾約五塊錢,台南七股養殖業者說,比去年相較,今年價錢算是不錯。

3.漁業觀察員成軍 農委會有信心解除黃牌

節錄自<聯合報>

行政院農委會副主委黃金城昨日在高雄主持漁業署「巡護出航暨觀察員百人成軍」活動,宣示政府打擊非法捕撈、守護海洋資源的決心,也盼百名觀察員成軍有效執行,早日解除歐盟黃牌。

4.黑鮪魚瀕臨滅絕危機 東方藍鰭鮪只剩族群原本數量2.6%

節錄自<東森新聞>

根據國外媒體《The Dodo》23日的一篇報導,有2種黑鮪魚「東方藍鰭鮪/ Pacific bluefin」和「北方黑鮪/ Atlantic bluefin」正面臨到滅絕的危機,目前估計還有160萬的東方藍鰭鮪生活在海裡,雖然160萬看起來是很大的一個數目,但其實這只是原本數量的2.6%。

5.近海禁刺網 學者:不如把關抓大放小

節錄自<TVBS新聞>

基隆市政府日前公告500公尺內海域禁止刺網作業,引起部分漁民反彈,高雄海科大漁管系主任劉仁銘今天認為,與其祭出刺網作業禁令,不如明訂魚貨「抓大放小」標準,嚴加把關。

6. 23年後海洋塑膠袋比魚多 快無痛減塑

節錄自<聯合報>

環保署長李應元表示,2050年海洋的塑膠袋估計就會比魚還多,環保署擴大推動減塑政策,明年1月1日起正式上路,呼籲民眾將塑膠袋重新利用、或者租借環保袋等方法,進行無痛減塑,愛護環境。

7.暴量死魚非高溫造成? 清大教授:疑有其他汙染源

節錄自<自由時報>

台北市社子島基隆河一側,日前發生大量烏魚暴斃翻白肚事件,環保局到場檢測後研判並非受汙染,而是連日高溫缺氧導致魚群死亡,不過,國內淡水魚類專家,清大生命科學系教授曾晴賢接受氣象專家彭啟明訪問時指出,烏魚大量死亡應不是高溫造成,推測可能有其他的汙染源。

8.白帶魚數量大減 每公斤飆漲至600

節錄自<民視新聞>

白帶魚今年捕獲量超慘,台東富岡漁港拍賣數量比往年少了一半以上,價格跟著一路飆漲,來到每公斤500、600元,民眾聽到價格買不下手,而魚獲減少,也跟氣候暖化以及海洋污染脫不了關係。

9.中韓擬共建聯合打擊非法捕撈系統

節錄自<中國時報>

韓聯社報導,南韓總統文在寅30日在中央政府世宗辦公大樓主持召開海洋水產部(海水部)、農林畜產食品部核心政策討論會。海水部長官金榮春在工作彙報中表示,海水部計畫到年底與中方攜手共建聯合打擊系統,加強對非法捕撈的管制。

10.撒文蛤苗 獨特行業恐沒人接棒

節錄自<HiNet新聞>

今年氣候燠熱文蛤熱死大半,撈捕量大減,價格也上揚。但文蛤好吃之餘,很少人看到文蛤苗要投漁池裡養殖,它是需要人工用撒的方式得成,撒的功夫要均勻,這門古老傳統行業正逐漸消失,要接棒學習的人不多。

11.花費40年! 日本97歲「金魚仙人」終養出綠色品種

節錄自<中國時報>

一般來說,金魚常見的顏色以紅、橙、白居多,但日本埼玉縣一名被稱作「金魚仙人」的97歲老爺爺,花了40年的時間,竟成功培育出「綠色」的金魚,讓他開心地說道,能在有生之年圓夢,真是太好了!

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.