2017.08.25漁業快訊

1.海洋塑膠其實很「香」 研究:對魚來說就像聞到美食

節錄自<環境資訊中心>

塑膠在海洋生物體內累積的問題越來越受到重視。英國獨立報報導,一份相關研究發現,塑膠泡在海裡一陣子後,對魚類來說,聞起來就像食物。科學家擔憂,塑膠在海裡逐步分解,小到足以通過魚類腸道進入血流,甚至肌肉組織。目前學界已知有超過50種魚類會吃塑膠,而暴露於此危險之中的海洋生物更多達700種。

2.海水暖化供氧不足,百種魚類愈長愈小

節錄自<科技新報>

海水溫度上升加速物種的代謝機制,使得魚、魷魚等水中生物需要吸取更多氧氣,但海洋變暖同時減少氧氣供應,科學家認為,受到海洋溫度升高和氧氣漸少影響,金槍魚、石斑魚、鮭魚、鯊魚、黑鱈魚和鱈魚等數以百計的魚種體積將大幅減少。

3.漁民濫捕「未成年」鯊魚裝滿車 網嘆:海洋就是這樣枯竭…

節錄自<三立新聞>

這是海洋枯竭的真兇嗎?有網友23日在臉書轉貼一張痛心的照片,他表示在馬公漁港看到「滿滿一卡車的黑鰭真鯊」,看起來都是未成年的幼鯊,可惡的是,還是用流刺網捕捉的,讓他斥責「我們的海洋就是這樣漸漸枯竭的!」

4.日本北海道毬藻 訂12月來台展示

節錄自<中央社>

日本為紀念國家特別天然紀念物「阿寒湖毬藻」發現120週年,將舉行各種活動,並預計於12月在台灣的國立台灣博物館,展示北海道釧路市運來的養殖毬藻。

5.墾丁首次記錄海龜產卵 27隻幼龜野放

節錄自<聯合報>

墾丁國家公園今年首次記錄到有海龜上岸產卵爬痕,日前成功孵化出27隻小綠蠵龜,由於巧遇天鴿颱風來襲,因此墾管處保育人員主動挖掘先帶到海生館照料,將視風浪情況進行野放。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.