2017.08.22漁業快訊

1.巨無霸石斑頻上鉤 魚類專家提出警告

節錄自<聯合報>

有釣友在北方三島秘密釣點,釣到161台斤巨無霸七帶石斑,比人還高的超級大魚,以6萬4000多元成交賣出。海科館副館長陳義雄指出,石斑未成年前都是母的,母的大到一定程度才會變性成公的,他認為這種大型魚要保護,不然來不及變公的就被抓光,石斑就無法繁殖下去了。

2.搶救文蛤大量死亡 政府種綠電實驗

節錄自<聯合報>

為發展綠能,農委會水試所正研究試辦在文蛤池種電,種電形式採用立柱形太陽能板,直立於文蛤池,最快年底在雲林台西等文蛤養殖密集區進行試驗。農委會水試所所長陳君如表示,選在文蛤池種電,主要是考量天熱以及強降雨,易造成池水變淡、文蛤大量死亡,這問題已經困擾養殖業者多年,若能用太陽能板擋掉部分的高溫、強降雨,也許是減緩文蛤死亡的方式之一;但他也說,文蛤的食物來源是藻類,藻類必須靠陽光才能繁殖生存,這兩者確實有衝突。

3.麗水漁港 放流3.2萬尾紅杉魚苗

節錄自<中國時報>

台北市福智佛教基金會,20日假麗水漁港放流紅杉魚苗,共計3萬2千5百尾魚苗,海巡署第三海岸巡防總隊,實施人員安全戒護,共同為守護地球海洋生態資源永續發展,貢獻一份心力。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.