2017.08.04漁業快訊

1.貝類進口須官方背書 107年元旦實施

節錄自<聯合報>

貝類產品主要的食品安全風險包括海洋毒素以及微生物污染,衛生福利部食品藥物管理署宣布,為強化貝類源頭管理,民國107年元旦起,進口貝類須由出口國官方背書,確保貝類捕撈、養殖地合法安全。

2.雙颱夾擊毀東石蚵棚 中秋蚵價恐飆漲

節錄自<聯合報>

尼莎及海棠颱風遠離,嘉義縣沿海東石鄉及布袋鎮是國內養殖牡蠣(蚵仔)重鎮,這幾天氣放晴,養殖蚵民出海採收,發現大批蚵棚遭颱風過境,掀起風浪吹毀,心血泡湯,漁民說,蚵仔下周可能漲價,且愈到中秋價格愈高。

3.嘉豐海洋啓動緬甸最大吳郭魚養殖計畫

節錄自<聯合報>

全球水產養殖的的隱形冠軍嘉豐海洋,本月15日將從台灣再度引進40萬尾吳郭魚苗到仰光Dagon International Ltd.進行養殖,將是緬甸近年來最大的養殖計畫,協助緬甸養殖事業發展起,胃納緬甸6,200萬人口的吳郭魚內銷市場,成功擴大新南向市場。

4.「水母」洋芋片敢吃嗎? 比油炸薯片更健康

節錄自<TVBS新聞>

用酒精將水母的體內的水分排出、蒸發,製成可食用的「水母脆片」,聲稱水母脆片比一般的油炸薯片健康得多,25g的水母脆片片只含有0.5g的脂肪,一般袋裝的油炸薯片含有8克脂肪,且水母有高含量的硒,能減少自由基抗衰老。能解決過度繁殖的水母外,也能取代油炸薯片,成為新的健康零食。

5.全球食用魚翅鯊魚被殘殺 3/4種濱危

節錄自<TVBS新聞>

魚翅銷售和進出口,導致鯊魚物種的數量在全球銳減!目前已經有將近4分之3的鯊魚物種面臨瀕危,大學專家指出目前已經有研究顯示,鯊魚的魚鰭內含有神經毒,甚至和罹患阿茲海默症、以及漸凍人疾病都有關聯,對人體有害無益,少吃可保護鯊魚資源。

6.德河蒼龍斑 8、9月陸續上市

節錄自<中國時報>

走出2016年寒害陰霾,國內首家農企興櫃公司德河海洋受益於已在七股建立的三座溫棚,今年過冬魚苗全數無損,安然過關。今年3月新放養約10萬尾蒼龍斑養成順利,即將在8、9月後成魚陸續上市。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.