2017.08.01漁業快訊

1.秋刀魚訂捕撈配額 漁業署認同

節錄自<中國時報>

近年大陸漁業捕撈量不斷增加,進而促使日本緊急訂定決議案,凍結現有漁業資源。針對今年北太平洋漁業委員會的秋刀魚捕撈配額提案,我漁業署表示樂觀其成,希望各會員國、地區能協商出一個方案,確保漁業資源共享並且永續;但大陸方面強調,日本的提案無法滿足大陸漁船的實際生產力。

2.屏東已投保養殖漁戶安啦 保單有望百分百理賠

節錄自<聯合報>

台灣產物今年4月才推出的「降水量參數養殖水產保險」,針對屏東枋寮、佳冬、東港、林邊養殖漁業,提供保障,發生大功效。台產今天(31日)表示,因為尼莎及海棠接連兩個颱風,屏東在48小時內連續降雨已超過623毫米,應已達到百分之百賠付標準,目前該公司人員已南下屏東,將依照「全額理賠」標準作業,賠付給保戶。

3.海峽中線交易 半公開祕密 漁獲賣陸船 台漁民暴賺3

節錄自<中國時報>

大陸每年5到8月是禁漁期,海鮮價格水漲船高,部分大陸運輸船、台灣漁船有「默契」,相約到海峽中線交易,近年台灣漁獲賣給大陸價格直翻2、3倍,再利用地下匯兌轉回款項,政治放一邊,利益放中間,海上交易成了漁民間「半公開的祕密」,也讓兩漁民賺了不少外快。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.