2017.07.28漁業快訊

1.清大發現神秘大王魷眼大腦小 躍上紐約時報

節錄自<聯合報>

只存在深海、體型巨大的大王魷,力可翻覆輪船,對研究海洋生物的學者來說也十分罕見神秘。清華大學系統神經科學研究所教授焦傳金指導學生,發現大王魷雖以巨如籃球的大眼著稱,但牠大腦的視葉卻不成比例地小,與大眼不相稱,可能是深海大王魷比較不需要變換體色、擬態等依賴視覺導向的行為,與身處淺海的軟絲、烏賊不同。

2.突破海葡萄養殖量產技術 澎縣長陳光復讚譽有加

節錄自<今日新聞>

海葡萄具高經濟價值,根據科學研究,海葡萄具有抗癌、降血壓及養顏美容效果,可開發為女性保養美容產品,極具經濟產值。目前已初步達可規模化生產階段,所養成的藻體亦能結出飽滿、大量之果球體,突破以往海葡萄養成後,果球體成數不足的困境,可望提升養殖業者養殖意願及增加市場採購意願。

3.印尼控台漁船非法捕魚 將告國際刑警組織

節錄自<中央社>

印尼近日發現有12艘外國漁船在巴布亞島海域非法捕魚,其中包括7艘台灣漁船。印尼海洋暨漁業部長蘇西向中央社記者表示,她將致函台灣,並告上國際刑警組織。

4.引爆東亞漁業大戰?這條魚以後可能吃不到

節錄自<民視新聞>

日本家庭料理常見的秋刀魚,這幾年數量不斷減少、價格也跟著水漲船高,日本就指出,這是因為台灣和中國船隻,在公海大肆捕撈,導致日本近海捕不到魚,日本政府在上週四的國際會議上,就提議為各國的秋刀魚漁獲量設定上限,卻遭到中國反對,最後不了了之。

5.文蛤大量暴斃 漁業署:成立養殖示範區研究養殖管理

節錄自<HiNet新聞>

彰化、雲林、嘉義及台南今年陸續傳出文蛤暴斃,養殖業者損失慘重,市場價格也持續走高。農委會漁業署表示,將請水產試驗所設立「文蛤養殖示範區」,來釐清是否有養殖方式及管理的疏失,才造成文蛤大量死亡。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.