2017.07.26漁業快訊

1.農林漁牧納入4周彈性工時 連上24天班將不違法

節錄自<蘋果日報>

去年底《勞動基準法》修正,「一例一休」上路,各行業為了避免休息日多支出加班費,紛紛向勞動部申請納入適用「彈性工時」。勞動部今天公告,農、林、漁、牧業納入彈性最高的「4周彈性工時」,最長可讓勞工連上24天班不違法。

2.重金屬超標 環團:桃園沿海野蚵別吃

節錄自<聯合報>

桃園海岸生態保育協會、台灣特有生物中心、日月光文教基金會昨天共同發表最新檢測顯示,桃園沿海的野生牡蠣含銅的重金屬都超標,牡蠣顏色越綠,重金屬含量越高,呼籲民眾別撿桃園沿海的底棲動物(尤其貝類)食用。

3.反制中國漁船越界 最重裁罰一千萬

節錄自<自由時報>

中國漁船越界捕魚、抽砂船盜採金門海砂的情況層出不窮,中國漁工暴力攻擊我執法人員更是時有所聞,政府決祭出重罰!海巡署最近修正相關裁罰標準,中國違法船舶依噸位大小開罰,最重處以一千萬元罰鍰;而無論是漁船、抽砂船或其他船舶,只要是暴力攻擊執法人員,就會加重處罰。

4.大鵬灣龍膽出沒 釣客直喊賺翻了

節錄自<民視新聞>

龍膽也會大脫逃!屏東大鵬灣附近有龍膽養殖池,莫名有破洞,導致有400多尾龍膽魚游到大鵬灣,因此有300多個釣客聞風而至,還真有人一次釣到20多尾龍膽,業者估計損失將近150萬。

5.別因文蛤暴斃貿然引進國外貝種│貝類疫病難控制 擴散將成浩劫

節錄自<上下游新聞>

文/郭金泉、李武忠

據傳為解燃眉之急,將由外國(越南、中國)引進類文蛤的貝類,政府想透過引進他國貝種來進行育種,需要非常審慎,貝類疾病和陸生家畜與魚類疾病不同,一旦入侵就難以防範。因為貝類養殖場周圍,存在許多野生種貝,入侵養殖場的貝類病原體可藉著野生種而順利擴散蔓延,貝類又比魚蝦耐命,離開水體仍可存活一陣子,容易長途搬運,所以疾病一發,無遠弗屆。

6.澎湖水母大爆發 綠蠵龜產卵維持正常

節錄自<自由時報>

澎湖近來水母大爆發,主因除了指向天氣變化外,另一原因則認為是天敵減少,其中天敵包括海龜及翻車魚,但今年望安綠蠵龜產卵保護區產卵頭數及窩數維持正常,原來水母的天敵主要是指革龜,澎湖16年前發現後就未現蹤。

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.