2017.07.21漁業快訊

1.高溫魚產易生病 台南動保處提供檢驗服務

節錄自<台灣好新聞>

台南市動保處呼籲養殖業者,連續多日創下高溫 ,若遇水質或水產動物有異常發生時,可善加利用動保處水產動物疾病檢驗站,透過科學儀器及專業獸醫師診斷,早期防範早期治療,千萬不要自行亂投藥,避免造成損失。

2.香螺養殖初步成功 可望取代文蛤

節錄自<自由時報>

海產餐廳的熱門食材香螺,現在也有業者養殖獲得初步成果,未來三年內可以透過人工養殖,取代海洋捕撈,減少對海洋生態的負擔,同時也為近來走下坡的文蛤養殖,找到替代方案。

3.要漲價了?中國捕撈秋刀魚「一點不剩」 業者建議改吃鯖魚

節錄自<三立新聞>

秋季美食秋刀魚未來可能會漲價了,日媒報導指出,中國大陸漁船在公海超乎想像的捕撈秋刀魚,幾乎是一點都不剩,所以秋刀魚數量變少,價格當然會有飆漲空間。

4.貢寮南勢坑溪疑遭毒魚,洄游魚種魂斷清溪

節錄自<公民新聞>

貢寮和美南勢坑溪下游,7月17日下午被魚友發現魚屍散布河床,疑似遭毒害致死。當中多是活動於河口、或從海洋洄游入溪的種類,包括:最大量受害的日本瓢鰭鰕虎、兔首瓢鰭鰕虎、黑鰭枝枒鰕虎、台灣吻鰕虎、鱸鰻、溪鱧、棕塘鱧等,這些魚種也幾乎都在近年列名於受脅魚類紅皮書的評估名錄中。

5.漁業署:南沙生物資料庫 願與國際分享

節錄自<TVBS新聞>

農委會漁業署署長陳添壽說,海洋保護及棲地維護是國際海洋法的核心價值之一,漁業署希望建立「南沙群島水產生物資訊暨資料庫」,藉由保育及維護海洋資源,與國際社會分享。

6. 20年來第4黑鮪魚僅捕866

節錄自<自由時報>

屏東縣東港黑鮪魚季正式結束,捕獲量至今只有八百六十六尾,為二十年來第四低,東港區漁會總幹事林漢丑表示,因為今年價格較差,漁民提早改捕鬼頭刀,導致漁獲量減少。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.