2017.07.07漁業快訊

1.韓國提購買捕撈我白帶魚漁權!農委會:不同意,沒空間開放外國漁船

節錄自<風傳媒>

農委會漁業署副署長黃鴻燕4日受訪時指出,我國已經拒絕韓國向我國提出在我國專屬經濟海域購買捕撈白帶魚漁權的要求。《韓聯社》日前報導,韓國海洋漁業部官員上個月與我方官員碰面,下周將再與我方開會。不過,黃鴻燕指出,可能是韓方還不死心,但我國資源有限,不可能賣漁場給其他國家。

2.台灣下水道藥物殘留是歐盟標準百倍!可能透過食物鏈影響民眾健康

節錄自<Knowing新聞>

在台灣,下水道裡的藥劑濃度是歐盟標準的上百倍。根據衛生署研究,下水道中的磺胺類抗生素、四環黴素類抗生素及Quinolone類抗生素濃度分別為歐美的125倍、143倍與579倍。這些含有高濃度藥物的廢水無法透過傳統的汙水處理系統排除,最後都會排放到河川與海洋,造成許多問題。

3.愛生態、護海洋!新北關起大門 刺網漁船筏不再增加

節錄自<中國時報>

為維護海洋生態及改善海洋環境,減少刺網漁具造成生態環境的影響,新北市已公告自106年7月1日起,不受理其他縣市刺網漁業漁船筏轉籍進入新北市,藉以落實漁船筏總量管制,避免刺網漁業規模擴增。

4.吳郭魚湖泊病毒擴大檢驗 桃園觀音再添2

節錄自<自由時報>

吳郭魚湖泊病毒於6月12日首次在桃園市觀音區出現後,農委會也隨即對周邊半徑5公里內的吳郭魚場進行檢驗,最新報告出爐,周圍24場中,有2場檢測結果呈陽性反應。

5.文蛤異常死亡 漁民專業找對策

節錄自<中國時報>

養殖文蛤異常大量死亡,今年平均收成不到1成,雲林縣長李進勇上午到台西養殖專區關心,由於死亡情形非常嚴重,縣府將為業者力爭循天然災害救助,希望水產試驗所等單位盡快找出文蛤死因,也可提供疏浚海砂供換底土。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.