2017.07.05漁業快訊

1.醫學驚人新發現 用魚皮治療大面積傷口

節錄自<TVBS新聞>

治療燒燙傷等大面積傷口時,最常看到的方法,就是利用豬皮製的人工皮,或是大體皮膚治療。現在冰島一間生技公司,利用鱈魚的魚皮,成功研發出傷口敷料,因為鱈魚皮內,含有傷口結痂需要的2種膠原蛋白,組織也和人體皮膚很類似,讓傷口癒合的速度,比傳統人工皮快了將近一倍。

2.新興養殖魚種龍虎斑崛起 每斤240元追過龍膽石斑

節錄自<自由時報>

新興魚種「龍虎斑」近年崛起,過去魚苗育成率不到3成,經市府輔導後技術大突破,育成率提高達9成,產地價每斤飆到240元,追過龍膽石斑每斤180元,經濟產值近2億元,成為養殖界新寵兒。

3.桃園吳郭魚池7口陽性魚池 無異常情況解除移動管制

節錄自<今日新聞>

行政院農委會防檢局3日表示,針對桃園「吳郭魚湖泊病毒病」疫情,原先進行 14 天移動管制的7口魚池,後續沒有出現魚群異常死亡,因此解除移動管制。不過擴大檢驗半徑5公里內的 24 場吳郭魚池檢驗結果仍尚未出爐。

4.澎湖成功水庫驚見魚群暴斃 疑與吳郭魚鏈球菌有關

節錄自<自由時報>

澎湖本島最大水庫成功水庫,被發現在出水口處魚群暴斃,同時死亡多時,已發出惡臭;自來水公司馬公營運處已緊急派員清理,並保證水庫水經消毒後,水質安全無虞。此次原因也採取檢體送驗,可能與台灣公園吳郭魚病菌感染有關,才會造成大批魚群暴斃。

5.泳客當心 毒錢幣水母襲澎湖

節錄自<中國時報>

澎湖海域驚見大批水母兵團肆虐來襲,尤其山水、時裡沙灘散落滿地的有毒「錢幣水母」,澎湖生物研究中心研判應與海水水溫升高及西南風強有關,雖無致命危險,但仍呼籲慎防螫傷。澎湖耆老則說,水母愈多颱風也愈多。

6.滿是蛤屍 養殖池像文蛤湯

節錄自<聯合報>

這幾年陸續傳出養殖業災情,重災區在文蛤養殖池,中南部文蛤死亡率飆升至5到9成,養殖戶叫苦,價格也變貴。除最近豪大雨影響,天氣熱也是文蛤致命因素之一,再不想辦法解決,會像九孔、草蝦一樣,整個產業就要收起來。

7.鮪魚季獲利雖減 漁會看好後市

節錄自<中國時報>

落幕的東港黑鮪魚季,因受鬼頭刀價好等影響,季中只捕獲851尾,較去年同期減少28尾,總獲利也降到9000多萬,但因捕獲季節到7月中旬,後續看漲不無可能。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.