2017.06.30漁業快訊

1.魚鱗殘渣萃取物開發化妝品 獲國際發明展金牌

節錄自<聯合報>

遠東科技大學化妝品應用與管理系助理教授丁永強7年前投入魚鱗萃取膠原蛋白研究,魚鱗約有50%是膠原蛋白,剩下的殘渣還可提取出HAp(羥基磷灰石),他將此技術協助國內康丞生技公司開發化妝品,具有保濕、防曬等效果, 參加美國匹茲堡國際發明展拿下金牌,業者將與對岸前海法拉瑞科技公司合作打開國際市場。

2.屏東黑鮪魚季倒數計時 截至27日共計捕獲846

東港區漁會總幹事林漢丑表示,黑鮪魚文化觀光季雖然結束,但是黑鮪魚的捕獲季節到7月中旬,因此還有半個月的時間可以衝刺,很有機會比去年多一些,但是平均價格每公斤則少100元,主因在於受到氣候及潮流影響,今年的黑鮪魚比較不肥,油脂較小、重量也減少,所以影響了平均的價格。

3.石油探測震波震死磷蝦 有如「每10秒引爆炸藥」

節錄自<HiNet新聞>

美國國家海洋漁業管理局宣布考慮首度核准大西洋外海石油探勘,引發保育界一片譁然。隨後學術界最新相關研究出爐,揭露探測海床下石油的震波會殺死方圓1200英里範圍內的大量浮游生物和磷蝦,連帶影響往上整個食物鏈,從浮游動物到食物鏈頂端掠食者都可能深受其害。

 

 

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.