2017.06.27漁業快訊

1.李武忠:「魚」波盪漾 「蝦」一個疫情?

節錄自<蘋果日報>

近來國內吳郭魚養殖場感染吳郭魚湖泊病毒( Tilapia Lake Virus (TiLV),其實相較於吳郭魚,政府更該關注的是中國大陸所養殖的南美白蝦(Litopenaeus vannamei )正遭到新的「偷死野田村病毒」(Convert Mortality Nodavirus,CMNV)感染,且已呈現爆發性流行趨勢;台灣也從國外進口南美白蝦種蝦及蝦苗,是否會帶入該病毒,政府相關單位應該提高警覺並加強進口檢疫工作,以免對國內養蝦產業造成衝擊。

2.屏科大研發新世代水族箱 22天不長青苔

節錄自<中國時報>

一般水族箱大約7天就會開始長青苔,屏東科技大學師生研發「新世代水族箱」,將銀及二氧化鈦鍍膜到水族箱玻璃上,22天不會長青苔,抑制藻菌生成並保持水質,獲得全國技專院校實務專題製作競賽化工材料組第一名,已有業者商談技轉。

3.澎湖港區水母大爆發 疑與氣候變遷有關

節錄自<自由時報>

澎湖海洋生物研究中心表示,春夏季節原本就是水母好發季節,同時水母移動能力較弱,常會隨洋流漂流,由於近日來西南風較往年強,因此將在外海漂流的水母推向岸邊,在澎湖港區發現的水母應是巴布亞硝水母,因身體有許多白色斑點,所以又稱為珍珠水母,因毒性很弱,通常被當作觀賞水母用。

4.天候冷熱不定 文蛤價創10年來新高

節錄自<自由時報>

雲林沿海文蛤每台斤漲破60元,創下10餘年來新高,養殖業者欲哭無淚,懷疑最大因素是整個大環境改變,氣溫忽高忽低,導致文蛤無法正常生長,許多魚塭蛤苗剛放養即全部暴斃。

5.澎湖馬糞海膽銳減  海洋公民基金會放流

節錄自<TVBS新聞>

澎湖馬糞海膽銳減,海洋公民基金會結合澎湖科大與在地漁民,25日在澎湖七美放流馬糞海膽與紫海膽各1000和6000顆,並加入守護行列,落實保育區自主管理。

6.盛夏奇遇 漁船捕獲土魠魚

節錄自<中央網路報>

天候異常,冬季漁汛的「土魠魚」,100尾的土魠魚24日在馬公第三漁港魚市拍賣場現蹤,且每尾的體重都約在10公斤上下,令漁販與消費者稱奇。

7.漁業法解釋令 原民會.農委會共同發布

節錄自<原住民族電視台>

原民會指出原住民在原住民族地區基於自用,從事原基法第19條第1項非營利行為,如漁撈、採集水產植物,或利用水資源等,都可不受漁業法第44條第一項規定的限制。漁業署表示,目前有核定的原住民族地區,就只有陸域的範圍而已,海域的部分目前還不包含在原住民族地區裡面。針對原民會表示,漁業署剛預告訂定的《漁槍採捕水產動物禁漁區管制措施》規定行使範圍在12海浬內,而原住民仍有海上的捕撈文化,因此將會朝海域12海浬範圍來做規劃。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.