2017.06.13漁業快訊

1.梅雨加颱風 農漁業應加強戒備

節錄自<新頭殼>

中央氣象局預報6月14日起至19日臺灣地區受滯留鋒面及西南風增強影響,各地將有陣雨或雷雨,並有大雨或豪雨發生的機率。農委會籲請農漁民朋友確實做好農業災害防範措施,並請留意氣象預報,預做防範,以減少損失,讓受害損失降至最低。

2.仿舊石器古筏 橫渡黑潮

節錄自<聯合報>

為驗證日本沖繩祖先來自三萬年前舊石器時代的台灣,台日合作模擬三萬年前製作古竹筏,由五名男女划手划著古筏從台東到綠島,比預定抵達時間晚了三小時,最後五公里還由船隻拖行;研究團隊說,「當年人類造船或體力,都比我們想像得更厲害!」

3.金山蹦火船 爆觀光潮

節錄自<台灣新生報>

「蹦火仔」主要利用磺石(電土)加水,產生乙炔氣體點火後,用瞬間產生的強光誘集青鱗魚群躍起,再用叉手網撈起魚獲。近年來大家開始重視這個特殊的傳統技術,進行了許多記錄、傳承與推廣,進而帶動金山的觀光人潮,讓火長簡文隆先生更加認同蹦火仔漁業在金山的重要地位。

4.台灣無赤潮 未開放陸水產品進口

節錄自<中國時報>

針對福建沿海赤潮肆虐,台灣國立海洋大學海洋環境與生態研究所所長周文臣12日受訪指出,兩岸雖然相近,但環境條件不同,台灣過去不曾有赤潮,未來大概也不容易發生。他推估,如果洋流不強、沒有颱風,福建沿海赤潮暫時還無解。根據農委會資料,台灣未開放大陸生鮮水產品進口,因此,福建沿海赤潮受汙染的貝類等近海養殖水產,不會對台灣產生影響。

5.雲林牡蠣肥美 不憂大雨怕颱風

節錄自<自由時報>

雲林沿海牡蠣產季到來,剝開蚵殼便可看到一顆顆肥美牡蠣,雖然傳出台灣西部可能降下大雨,但養殖業者認為,只要沒有大風浪,牡蠣產量不受影響,甚至雨水還可幫忙清洗蚵串。

6.漁船出海不捕魚! 漁民改撈"漂流木"轉賣品種珍貴漂流木 製成藝術品價格翻倍漲為賺取利潤 漁民冒險撿拾海裡漂流木漂流木屬國有財產 未經允許撈撿恐觸法

節錄自<台視新聞>

之前南部大雨,有許多漂流木被沖下來漂到海上,高雄有漁船因此出海撈漂流木,上岸後再轉賣給買家做成藝術品,這一來一往漂流木價格又往上翻倍,因為利潤很不錯,讓不少漁民冒險撿拾,但漂流木屬於國有財產,未經允許撈撿漁民恐怕已經觸法。

7.疑受「混貨」影響 東港櫻花蝦今年產值蒸發五千萬

節錄自<聯合報>

屏東東港櫻花蝦產期剛結束,統計結果出爐,原本該維持每年5億多元的產值,今年突然下滑至4.7億元,跟去年相比憑空蒸發了五千萬元,漁民反映是受宜蘭頭城無限制捕撈櫻花蝦所影響,導致市面混貨嚴重,連帶東港平均產地價格也被拉低,希望相關單位重視。

8.大型魚吃多 華人婦女血液含汞高

節錄自<聯合報>

美國紐約華人平均每月吃魚或貝類海鮮的頻率,是一般市民的六倍,導致華人血液中的汞含量高於平均,尤其華人婦女血液汞含量,高出平均值兩倍多。環保署專家透露,除了愛吃魚,許多保養品、含中藥成分的成藥,甚至水晶飾品等,都含有大量水銀,若懷孕婦女長期接觸,將影響嬰兒的腦神經發展、甚至影響智力。

9.外銷出不去 台灣鯛連崩3

節錄自<中國時報>

台灣養殖產業面臨前所未有衝擊,處境最慘的台灣鯛連續3年價格低迷,現已減產5成以上,外銷市場更慘不忍睹,業者直言沒法翻身,主打大陸市場的龍膽石斑也因政黨輪替,銷售管道堵在台灣,業者看不到明天,產業鏈搖搖欲墜。

10.搶養虱目魚 恐又惡性循環

節錄自<中國時報>

由於台灣鯛價格慘跌,許多養殖戶轉養虱目魚、白蝦,致虱目魚因放養量增加,極可能1、2年後又發生跌價的惡性循環。若台灣鯛養殖戶都紛紛轉養虱目魚,可預見一旦供需失衡,將是無止盡的削價競爭,如果這種惡性循環不改善,未來可能毀了整個產業。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.