2017.06.09漁業快訊

1.產研合作 雲林黃金生蠔養殖成功

節錄自<中國時報>

農委會水產試驗所研發新品種「黃金牡蠣」,與雲林縣台西鄉蚵農合作實地養殖,最近成功養出生蠔級的「黃金生蠔」,未來牡蠣不再是1簍簍的賣,而是1顆顆計價,不僅可以幫助牡蠣農增加收入,更可提升整體牡蠣產業。

2.落實拖網漁業管理 累犯者收回證照

節錄自<台灣新生報>

針對拖網漁船違規於禁漁區作業,原規定係處以新臺幣3萬元至15萬元罰鍰,惟仍有漁船持續違規,顯示最高處以15萬元罰鍰之處分仍嫌太輕。日前農委會修正並公告之「拖網漁船禁漁區位置及有關限制事宜」,除維持原先對違規者每次加重1萬元罰鍰,並將對多次違規且累計已處最高額罰鍰後,仍再違規者,予收回漁業證照處分,落實拖網漁業管理。

3.海漂垃圾入侵 八斗子漁港還要清3

節錄自<自由時報>

基隆北海岸、東北角沿近海域,這兩天開始出現大量漂流木及垃圾,清不勝清,漁船進出港都得小心翼翼,就怕螺旋槳不慎捲入故障,其中又以基隆八斗子漁港最為嚴重,截至昨天已清理出三噸,但基隆市府研判,即使外海的漂流木不再漂進來,光清理內港至少也要三天。

4.立委催生 海洋部、海洋基本法

節錄自<台灣新生報>

立法委員賴瑞隆與陳曼麗、陳學聖以及Kolas Yotaka委員於立法院中興大樓室共同舉辦「世界海洋日二十五周年,台灣應成立海洋部、盡速通過海洋基本法」記者會,要求行政院八月底前提出「海洋部」的組改方案,將海洋保育、維護、研發、觀光休閒等業務整併,以專責單位推動海洋事務,讓台灣成為真正的海洋國家。

5.宜蘭圓吻鯝魚生態區遭騷擾 魚卵恐流失

節錄自<聯合報>

宜蘭礁溪龍潭湖圓吻鯝魚在每年端午節前後,都會成群逆流而上產卵。龍潭村長李志文表示有不肖人士摸黑潛入復育區,翻動石頭和水草,恐有部分魚卵流入湖中消失。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.