2017.06.06漁業快訊

1.吳郭魚疫情告急 5國確認已染新型黏液病毒TiLV

節錄自<東森新聞>

聯合國糧食及農業組織全球資訊及預警系統26日已發出特別警報,一種新型黏液病毒正在民眾常食用的養殖及野生吳郭魚中傳播。這新型類黏液病毒名為羅湖病毒(TiLV),現已在三大洲5個國家確認案例,哥倫比亞、厄瓜多爾、埃及、以色列和泰國。雖然該病原體不會引起公共衛生問題,但足以導致受感染的種群大量死亡。

2.拚落實巴黎協定 聯合國海洋大會昨登場

節錄自<聯合報>

全球溫室效應擴大,聯合國首屆海洋大會五日在紐約登場,美國退出巴黎協定,勢必成為大會焦點。聯合國盼強化落實巴黎協定,控制海洋汙染、暖化和資源保護。

3.海平面水溫持續上升 小卷漁獲恐再創近年新低

節錄自<蘋果日報>

近年來海平面溫度持續升高,進而影響漁業資源,根據農委會水產試驗所研究,俗稱透抽或小卷的鎖管,目前已知其資源量變化的重要因子為海面水溫,去年4月間,主要作業水域的平均水溫達18.7度,創近年新高,鎖管漁獲也是近年來收穫最差的一年,今年4月水溫又高於去年,漁獲量恐持續下滑。

4.琉璃蝦 五行蝦 年掙40億外匯

節錄自<蘋果日報>

小蝦小魚立大功!不僅每年為台灣賺到40多億元台幣外匯,還有大學創設國際學位專班,吸引國外學生來台取經,開拓產學合作的新模式,想要為台灣的水族產業爭取「世界第一」的榮耀。

5.蚵架回收流標3環保人士憂

節錄自<聯合報>

台南市強制蚵農回收蚵架且發包由業者處理,但今年已流標3次,造成海灘都是廢棄蚵架。環保人士擔心,若再流標,萬一颱風來襲,來不及回收處理的蚵架將造成海岸大災難。

6.澎湖海膽復育差保育團體籲全面禁採

節錄自<中國時報>

澎湖海膽即將開放採捕,海洋保育志工們連日來進行海底監測,赫然發現海膽的數量似乎並沒有復育增加,呼籲縣政府應該擇年全面禁採,讓海洋生態休養生息。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.