2017.05.26漁業快訊

1.端午節吃安心!新北抽驗16件上市前水產品全數合格

節錄自<中國時報>

本次於端午節前抽驗之16件水產品,包括黑盤鮑魚2件、九孔6件、鱒魚2件、鱸魚2件及鱘龍魚4件等,經硝基呋喃類、孔雀綠及氯黴素等7項藥物殘留留分析,結果均合乎衛生福利部動物用藥殘留標準相關規定。

2.吃吳郭魚恐致癌?漁業署:沒有食用安全疑慮

節錄自<聯合報>

社群網站再度流傳5個原因不該吃吳郭魚(台灣鯛),還謠傳吃吳郭魚會致癌,漁業署指出,吳郭魚(台灣鯛)是最能符合環境與資源永續利用發展的主要養殖魚種,而且台灣鯛品質高、飼養環境好,沒有食用安全疑慮,請民眾放心食用國產吳郭魚。

3.一隻蝦12萬!門外漢闖出13倍業績

節錄自<聯合報>

廖年靖培育藍黑相間的小蝦米,長度只有三公分,別小看這隻「半面藍金剛」,它竟要價台幣12萬元!這隻被譽為蝦界的超跑,是來自台灣水族業的頂級奢華品,台灣福蝦,則將這款台灣精品賣向全世界。

4.神秘巨口鯊現身日本 隔天死亡

節錄自<自由時報>

棲息在深海極為罕見且生態充滿謎團的巨口鯊,廿二日受困於日本千葉縣館山市外海的定置網內,儘管相關業者細心安置,這頭巨口鯊仍於廿三日上午確認死亡。當地水族館業者廿四日將巨口鯊從海底撈起,經測量這頭巨口鯊長五.四公尺、重逾一噸以上,將交由專家進行研究。

5.潛水禁用魚槍 6月措施暫緩上路

節錄自<中央社>

農委會漁業署今天舉行有關魚槍管理公聽會,會中漁民及休閒業者對於3月中預告潛水禁用魚槍,主張改為管理使用方式,不希望禁用;漁業署將再做資源調查及溝通,6月暫緩上路。

6.許海洋環境一個美好未來,6月4日全台串連淨海

節錄自<環保署水保處>

西元1992年在巴西里約熱內盧召開的「聯合國環境與發展會議」上,首次提出世界海洋日(World Oceans Day)概念。聯合國在2008年12月5日第63屆聯合國大會通過第111號決議,指定6月8日為「世界海洋日」,自2009年起列入官方正式節日,希望各國都能藉由世界海洋日關注人類賴以生存的海洋,審視全球性污染和魚類資源過度消耗帶給海洋環境和海洋生物的不利影響,喚起各界對海洋的關注。

7.圓吻鯝魚溯溪產卵大爆發 全世界只龍潭湖看得到

節錄自<自由時報>

宜蘭縣礁溪龍潭湖圓吻鯝魚,出現今年首批溯溪產卵景象,農委會主委林聰賢前往了解鯝魚生態,並與新北、桃園及宜蘭執行農村再生及生態保育有成的社區理事長進行座談,訂定生態綠皮書,他呼籲,全國農村可以透過農村再生的政策振興,但農村再生要成功不能僅靠政府資源,還需要各社區人力的投入。

8.漁民拚家計!搏命捕撈禿頭鯊 50公斤可賺萬元

節錄自<三立新聞>

7到9月是日本禿頭鯊幼鯊從海裡溯溪迴游的季節,這種只出現在花東地區河海交界處的小魚,新鮮的可以沾哇沙米生吃,也可以煎蛋食用,是台東特有的美食。1斤的禿頭鯊若是行情好時可以賣到500元,因此吸引不少漁民搏浪捕撈貼補家用。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.