2017.05.23漁業快訊

1.全球最神祕 角島鯨花蓮出沒!

節錄自<聯合報>

花蓮多羅滿賞鯨船前天將拍攝的賞鯨畫面上傳臉書粉絲頁,原以為是一般的鬚鯨,但當晚就有日本學者留言是世界最神秘動物之一「角島鯨」;在經角島鯨命名者山田格從照片特徵分析,幾乎肯定就是神秘的角島鯨,為台灣鯨豚觀察寫下新頁。

2.花蓮鯨喜不斷! 今年第一尾抹香鯨也來了

節錄自<聯合報>

花蓮賞鯨旺季,海上越來越熱鬧。世界罕見的「角島鯨」日前才現身花蓮外海,今年第一尾「抹香鯨」昨天也來報到;牠下潛時,尾巴高舉在海面濺起水花;當10公尺長的身軀露出海面噴水,船員都為之振奮。

3.海上明珠綠島 潛水能見度世界少有!國際級水中攝影師Yorko Summer掛保證

節錄自<上下游新聞>

國際級水中攝影師Yorko Summer,受交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處之邀,擔任2017年度綠島海洋觀光大使,以「讓世界看見綠島」為核心精神,進而增加綠島潛水觀光國際能見度,今(22)日在台東凱旋星光飯店舉行大使授證典禮。

4.虱目魚從頭到尾有用 無腥味虱目魚冰棒鹹甜受歡迎

節錄自<聯合報>

台南市府城館有虱目魚主題館,業者說虱目魚從頭到尾都有用,連魚鱗也能萃取膠原蛋白,最近還研發出虱目魚冰棒,業者保證沒有魚腥味,冰棒是鹹鹹甜甜好口味。

5.「異形」吃魚?潮間帶「魚蝨」緊咬死魚不放 遊客心驚驚

節錄自<台灣好新聞>

死去的海魚身上怎麼會有不知名的生物緊咬魚尾巴不放?有民眾在彰化縣芳苑沿海潮間帶上,發現一隻死去的海魚身上正被一隻不知名生物啃噬,還有對7腳不斷蠕動,遊客看得心驚驚,西海岸生態導覽員施喜指出,這不是「異形」吃魚,它叫尖甲水虱,以吸食魚體維生。

6.陸漁船越界捕蝦 遭查扣

節錄自<中國時報>

每年5月至8月間為大陸海洋伏季休漁期,每年這段期間,大陸漁船經常越界到我國海域捕魚、或從事其他非法活動,台南海巡隊21日凌晨就在七股海外,查獲泉州籍閩獅漁運船隻違規捕蝦100多斤,船長、船員等4人和漁船均被台南海巡隊查扣。

7.蝦米驗出甲醛?別怕!可能是正常的代謝後產物

節錄自<食新聞>

根據衛福部食藥署提供的國內外文獻研究,水產品因為酵素的作用,會在儲存期間分解產生甲醛,而且水產品依照種類、新鮮度與加工方式等不同,均可能影響甲醛的濃度,而蝦米的甲醛濃度背景值約介於9.1~243.6ppm,因此若水產品檢出甲醛,應優先透過實務稽查,以釐清是否有人為非法添加的情形,必要時可以要求業者自行提供相關品質檢驗報告作為佐證。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.