2017.05.19漁業快訊

1.澎湖馬糞海膽 6月16日~8月31日開放採捕

節錄自<中國時報>

去年澎湖海域爆發「馬糞海膽」大浩劫,引起海洋生態恐慌,澎湖縣政府號召專家學者展開搶救大作戰,今年明訂從6月16日至8月31日為許可採捕期,期限2.5月,殼徑需逾8公分。

2.保育綠蠵龜游進金門 10餘年來首見

節錄自<自由時報>

金門縣新湖漁港昨天游來瀕絕保育類綠蠵龜,頸部及腿部疑遭寄生蟲感染;縣府表示,此為金門十餘年來僅見的活體海龜通報案例,令金門保育人員相當興奮。

3.彩繪村退燒/結合漁村體驗 小鎮盼找回遊客

節錄自<聯合報>

為搶救嘉義縣布袋鎮好美里3D彩繪村漸漸流失的遊客,雲管處決定與社區居民合辦漁村體驗活動,讓遊客除觀賞3D彩繪作品,也可充當漁民在魚塭抓魚、撿文蛤、烤海鮮,希望藉此吸引遊客回流。嘉義民雄鄉菁埔村的貓世界彩繪社區,去年就開始轉型,營造環保教育場域,接待環保團體驗營隊。

4.曾文溪逾萬尾魚群暴斃 鄉親:簡直是大屠殺

節錄自<聯合報>

台南市善化區曾文溪今天傳出魚群大量暴斃,估計有逾萬尾魚暴斃,地方懷疑上游有人毒魚或工廠偷排廢水,也不排除近日大雨溫差大魚群翻白肚,全案已由環保局完成水質採樣,待進一步化驗釐清。

5.氣候異常 台南文蛤產地價飆漲

節錄自<自由時報>

台南沿海的文蛤養殖,最近遇上氣候變化大,文蛤死亡率平均損失2成,使得產地價1台斤上漲到5、60元,市場價格有的大文蛤要賣到1台斤120元,家庭主婦感到貴了。

6.小章魚產量銳減 原因待查

節錄自<中國時報>

今年澎湖特有種小章魚產量少得可憐,水試所澎湖海洋生物研究中心初步研判或是今年冬天氣溫高、又沒有梅雨季降雨,影響小章魚生態改變,目前仍持續追蹤中。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.