2017.05.17漁業快訊

1.全球剩百尾巨口鯊 台今捕獲一隻…吃掉了

節錄自<中國時報>

花蓮外海定置於場今早捕獲一尾體寬約17公尺、重700公斤,全球數量僅存百餘尾的稀有物種「巨口鯊」,漁民通報後以每公斤80元賣給海產店成為桌上佳餚,「只通報卻不禁捕!」黑潮基金會呼籲,大型魚類成長緩慢,應盡快列為保育類。

2.現在「尚青」 蘇澳漁會推五星級黑鮪料理

節錄自<自由時報>

宜蘭縣蘇澳漁民1個月來捕獲216尾黑鮪,蘇澳區漁會統籌集資購買一尾黑鮪,昨天委由五星級飯店大廚,做成各式黑鮪料理,免費讓饕客大快朵頤,盼刺激買氣,拉抬蘇澳黑鮪身價。

3.關西橋下牛欄河水域群魚暴斃

節錄自<自由時報>

有不法人士竟然趁著下大雨偷倒疑似有毒廢液,毒殺新竹縣關西鎮關西橋下方牛欄河水域的群魚,造成生活在主要行水區內的溪哥、福壽魚等翻肚暴斃隨水漂流。

4.金山蹦火仔漁船首發 青鱗魚回來了

節錄自<自由時報>

全國僅有的北海岸漁業盛事「蹦火仔」捕魚活動,九日展開,去年三月「德翔台北」貨櫃船在新北石門近海擱淺,外洩的油污污染北海岸,魚蝦貝類青鱗魚捕獲量減少,今年首發「蹦火仔」漁船日前返航,船主開心的說「青鱗魚都回來了」!

5.釣艚仔 重現友善自然古漁法

節錄自<中國時報>

蘇澳龍舟賽海上競渡活動5月30日在南方澳南天宮前第一漁港舉行,為結合在地漁業文化與宣傳龍舟賽,昨蘇澳鎮公所邀請老師傅重現「釣艚仔」古漁法,讓消失一甲子的漁村工藝重現,公所也邀請鄉親觀龍舟賽,還可作竹筏、吃冰粽,度過不一樣的端午佳節。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.