2017.05.09漁業快訊

1. 12浬內禁用魚槍 漁民批污名化

節錄自<自由時報>

漁業署擬規定十二浬內禁止使用魚槍,台東各路漁民與縣議會昨天串聯抗議,帶「槍」痛批「愚業鼠」,呼籲政府停止不當管制,不要把魚槍污名化。

2.「花枝軟絲回家」 貢寮卯澳灣放流花枝苗

節錄自<自由時報>

新北市貢寮卯澳灣8日舉辦花枝軟絲回家活動,將今年繁殖的花枝苗5000尾及花枝卵10000粒,放流於貢寮卯澳灣,希望能為復育漁業生態盡份心力。

3.護海洋生態 新北5成漁船願放棄刺網漁具

節錄自<蘋果日報>

新北市政府為維護海洋生態及改善海洋環境,今年度加強宣導刺網漁業轉型政策,並提出各種轉作經費補貼,在積極與漁民溝通協調下,總計有567艘(約53%)漁船筏願意放棄刺網轉型,縮減刺網漁業規模相當不錯,而至於不願轉型者,則將有網具標示等相關限制措施。

4.屏東黑鮪魚季開始了 饕客不能錯過的美味

節錄自<聯合報>

屏東黑鮪魚季開始了,不少人慕名而來東港吃黑鮪魚,而東港漁市場內也設立販賣專區,保證可讓民眾吃到正港的東港沿近海現撈北方黑鮪,這次假期已漸漸湧入人潮,業者預估下周開始將更多,想吃正是時候。

5.重罰!自己的野生黑鮪自己管 東港祭出養殖禁售令

節錄自<新頭殼新聞>

為打亮「東港黑鮪魚」 的在地品牌,東港區漁會今年祭出重罰,黑鮪魚季活動期間內,若在東港「黑鮪魚專賣區」內出現販賣「養殖黑鮪」者,將處以五萬元的罰款,以確保在活動期間內,消費者在東港買到的,都是真正的野生黑鮪,保障消費者權利。

6.誤捕保育類豆腐鯊 業者調派漁船野放

節錄自<台視新聞>

新竹外海一處定置漁場,在上午八點多,捕獲一隻約1.5噸的豆腐鯊,由於近幾年數量減少迅速,目前已成為保育類鯊魚。老闆得知立刻調派漁船,將鯊魚送到約40多公尺深的海域,進行放生。

This entry was posted in 漁業最新消息. Bookmark the permalink.